Диспансеризация как она есть

11:18, 17 августа 2018

Быстро не получается. Почему?

В июле Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволит работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка. Однако при обсуждении раздавались голоса о том, что одного дня мало, надо два. Заметим, речь не о всеобщей диспансеризации, когда гражданина проверят от и до, а о той, когда смотрятся те органы и системы организма, которые могут приводить прежде всего к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

И то хлеб, ибо не все имеют время, привычку и желание обращаться к врачам. Многие, к коим отношу и себя, по этой причине занимаются самолечением и самонадеянно считают, что все беды-невзгоды, связанные со здоровьем, обойдут стороной.

В свете грядущих изменений в пенсионном законодательстве здоровье работника далеко не его личное дело. Пенсия отдалится (смиритесь, граждане), но при этом какому работодателю нужен будет хилый сотрудник, не вылезающий из боллистков? Так что и он просто обязан быть заинтересован в том, чтобы его работник не отлынивал от диспансеризации.

Знайте:

этот профилактический осмотр никаких затрат граждан не требует, он финансируется за счёт средств ОМС.

Это все теория, переходим к практике. 

«Хватит испытывать судьбу! Вперед – на диспансеризацию! – скомандовала я себе, тем более что мой год рождения подпадает под плановый профосмотр.

На понедельник откладывать не стала, приступила к активным действиям в четверг. И первым делом позвонила в регистратуру своей 5-й поликлиники, чтобы узнать, с чего начать и куда бечь. Там назвали номер телефона кабинета профилактики, но трубку взяли сотрудники экономического отдела – телефоны запараллелены.

- Наберите еще раз, - вежливо посоветовали мне.

Мои попытки дозвониться, чтобы навести кое-какие справки, успехом не увенчались, в кабинете профилактики не отвечали. Чтобы не мучить звонками экономический отдел, адресовала свои вопросы сюда. Мне порекомендовали прийти своими ногами в отделение профилактики, что я и сделала.

Никаких очередей, я единственный визитер. Повезло! Всего за час (с 12 до 13) я успела заполнить анкету, получить направления на анализы и исследования, сделать тут же, в профотделении, кардиограмму, в поликлинике - флюорографию и даже побывать на приеме у акушерки. Осталось сдать кровь на холестерин и сахар и пройти маммографию.

Честно говоря, я рассчитывала на более глубокое обследование. Однако с 2018 года министерство здравоохранения РФ изменило программу диспансеризации граждан. Из списка исключили анализы крови общий и биохимический, мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Мнение специалистов по этому поводу разнятся: кто-то считает, что некоторые показатели, содержащиеся в выше перечисленных анализах, крайне важны для своевременной диагностики. Зачем же тогда здесь экономить?

Кстати

Вы в курсе, как узнать, когда вы можете рассчитывать на диспансеризацию? Это очень просто: если ваш возраст делится на три, это ваш год. Причем временем прохождения диспансеризации считается весь календарный год, в котором человек родился.

Не предложили мне сдать и экспресс-тест на наличие скрытой крови в кале иммунохимическим методом. А ведь заболеваемость рака кишечника растет во всем мире, и очень важно заболевание обнаружить как можно раньше, чтобы не опоздать с лечением.

Выпрашивая себе этот экспресс-тест, я привела свой довод. Вот в Англии, где проживает сейчас моя родственница, гражданка Литвы, даже гастарбайтеры, коим она, по сути, является, сдают по достижении определенного возраста обязательно этот анализ. Причем и в поликлинику идти не надо: тест присылают по почте, по почте анализ отправляется, и потом уже ждешь ответ.

Кажется, убедила. Медсестра кабинета профилактики, промолвив «ну не убьют же меня за это», дала заветную бумажку.

На следующий день, в пятницу, с утра пораньше я примчалась в лабораторию. Очередь «на кровь» была солидная, но медсестры работали так сноровисто, что времени много не потратила, на работу даже не опоздала.

Оставалось сделать маммографию. Дозвониться по телефону, указанному в направлении, опять не получилось. Вот зачем они указываются, если трубку никто не берет? А позвонить и уточнить время приема посоветовали в кабинете профилактики, потому как у медперсонала отпуска и все такое.

И вновь руки в ноги и теперь уже в поликлинику Красного Креста, поскольку в 5-й нужного оборудования нет. Уже на месте узнала, что по техническим причинам кабинет работал с 8 до 10.50, а не до 14, как указано в направлении. Хорошо, успела, иначе пришлось бы приходить еще раз, занятому человеку ох как неудобно. Здесь меня сориентировали, чтобы за результатом явилась в кабинет профилактики через две недели. Что я и сделала, но… увы, по какой-то причине результатов еще не было. Однако, мой визит не был бесполезным: выяснилось, что пропала кардиограмма, предложили повторить процедуру.

Спустя еще несколько дней я наконец-то получила все результаты. Мой марафон начался 19 июля и закончился 8 августа. Впрочем, нет: последнее слово ведь за терапевтом, к которому я смогла записаться только на 17 августа. Итого диспансеризация моя растянулась почти на месяц. В два дня уложиться оказалось нереально.

Совет

На чем можно сэкономить время? Заранее наведите справки, где именно можно пройти диспансеризацию. Первый визит, допустим, в кабинет профилактики, нанесите с утра пораньше и на голодный желудок: тогда успеете сдать кровь в тот же день.

В идеале, конечно, весь цикл профосмотра проходить в одном здании и более подробно. Лично у меня остались вопросы к своему здоровью, а это значит, придется еще побегать.

 

Людмила СТАЦЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ