На рабочих совещаниях в региональном правительстве неоднократно поднимался вопрос о ситуации с заболеваниями, передающимися от клещей. В период летних отпусков, школьных каникул и сбора грибов этот вопрос особенно актуален, ведь эти опасные насекомые продолжают оставаться активными и угрожают здоровью людей, а также домашних и сельскохозяйственных животных, которые являются разносчиками этих паразитов. Как же бороться с этой напастью?
Власть
Елена Лошакова, председатель комитета по АПК Законодательного Собрания области:
- Эта проблема требует системного подхода. В советское время путём применения ДДТ велась тотальная обработка площадей против клещей и других паразитов, поэтому этот вопрос не стоял настолько остро. Несколько десятилетий назад от ДДТ отказались, так как выявили, что этот химикат опасен для человека и природы в целом. На смену ему пришли новые, более безопасные, но и более дорогие химикаты, средств на которые хватает лишь для проведения очаговых обработок. Например, обработали территорию детского оздоровительного лагеря, а за забором прилегающие к нему лес и поля остались без обработки, поэтому эффективность таких очаговых обработок очень низкая. Нужно выработать единую государственную систему в решении этой проблемы. Скорее всего, здесь будут неизбежны дополнительные затраты. Но здоровье людей дороже.
Эксперт
Александр Ким, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора:
- За первое полугодие 2018 года в нашей области зарегистрировано 1231 случай укуса клещами и 23 случая заболевания боррелиозом. Клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами, не зарегистрировано. Значительное количество пострадавших отмечено в Кировском, Жуковском, Тарусском и Юхновском районах, то есть там, где преобладают леса. Для борьбы с клещами обрабатываются акарицидами наиболее посещаемые населением участки территорий, места массового отдыха, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха и т.п. В случае укуса клеща нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу, а самого клеща исследовать на наличие вирусных инфекций в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Для лечения заболеваний, передающихся клещами, медицинские учреждения области в достаточном количестве обеспечены необходимыми препаратами.
Александр Анцыгин, начальник отдела комитета ветеринарии:
- Переносчиками клещей в среду обитания человека нередко являются домашние или сельскохозяйственные животные. От клещей защиту животных должны обеспечивать их непосредственные владельцы. После посещения животными пастбища или леса необходимо провести его тщательный осмотр. При обнаружении паразита к его устранению подключается ветеринар. А для обработки животных против клещей используют препараты, которые обладают наиболее длительным остаточным действием на кожу животных. От акарицидов у животных возможны токсикозы. Чтобы их избежать, обрабатывать животных лучше в прохладное время суток. Уничтожение клещей акарицидами (опрыскивание или опыление с самолётов) оправдывает себя в том случае, если территория незначительная, акарициды, попавшие на растительность, представляют вред для животных в течение продолжительного времени.
Журналист
Игорь Фадеев:
- В 60-70-е годы мы могли без опаски гулять по лесу или лугам, клещей никогда там не встречали. Потом выяснилось, что тогда боролись с ними опасным для человека и природы средством (ДДТ), которым опрыскивались все леса и поля. Но если это средство опасное, то почему на замену ему наши учёные не создали другое, не менее эффективное, но безопасное и недорогое для массового применения?! Если наша наука разрабатывает космические технологии, то уж смогла бы найти эффективный метод для борьбы с клещами.
Читатель
Владимир Симоненков:
- Меня несколько раз кусали клещи, когда возвращался со сбора грибов. Но заболеваний от их укусов никогда не было. Да и к врачу обращаться не приходилось. Моя супруга – медсестра, она и помогала мне удалить клеща и обработать место укуса. Но детей на прогулку в лес мы собираем основательно: одежду и обувь подбираем так, чтобы клещи не добрались до тела. А вообще, если лес или поле не обработаны против клещей, надо выставлять соответствующие объявления, чтобы люди были предупреждены об опасности.