Кадры решают. и всё?

14:45, 17 августа 2018

В АПК улучшаются условия труда, растёт зарплата. Почему же тогда в этой отрасли наблюдается дефицит специалистов? 

Пресловутые антироссийские санкции сослужили неплохую службу отечественному АПК, дав стимул  сельхозтоваропроизводителям наращивать объёмы и улучшать качество продукции. Само сельхозпроизводство во многом перешло на инновационные рельсы развития. Казалось бы,  что тут широкое поле для деятельности молодых специалистов. Но они осваивать это поле не очень-то и торопятся. Почему?

Пряники для молодых

В нашей области действует один аграрный вуз (Калужский филиал РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева) и три колледжа аграрной направленности. Все эти учебные заведения на первый взгляд должны были окончательно решить проблему дефицита кадров в АПК, но она существует. 

На первый взгляд, 91,6% - неплохой результат, в других отраслях экономики есть более серьёзные показатели дефицита кадров. Но если посмотреть на средний возраст аграрных специалистов (а он близок к пенсионному), если учесть текучесть молодых кадров, то эта ситуация не выглядит такой уж безоблачной. Не случайно вопросу подготовки кадров АПК особое внимание уделил глава региона Анатолий Артамонов на одном из недавних рабочих совещаний с членами правительства. 

Сегодня молодым специалистам АПК в нашей области предоставляются беспрецедентные меры государственной поддержки. В АПК  региона работают 614 молодых специалистов и рабочих, которым минсельхоз предоставляет социальную поддержку в виде ежеквартальной денежной выплаты. Только за I квартал 2018 года на эти цели из областного бюджета выделено 22 с половиной миллиона рублей. Кроме того, в этом году на предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим и работающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам (работникам АПК и социальной сферы села), были направлены средства федерального, областного и местного бюджетов в размере более 46 миллионов рублей. За счет этих средств 40 сельских семей получили господдержку на строительство или приобретение жилья. С привлечением средств социальных выплат в этом году планируется построить или приобрести 2,5 тысячи квадратных метров жилья. Во многих регионах молодым специалистам АПК такие меры господдержки и не снились.  

С ведром за компрессией  

Несмотря на господдержку, многие выпускники-тимирязевцы (и, увы, не только они) предпочитают всё-таки искать лучшей жизни в бизнесе, далёком от аграрной сферы (особенно выпускники экономических факультетов). Почему? Причин здесь несколько. 

Многие сельхозтоваропроизводители области ещё в период производственной практики выказывают студентам недоверие, не предоставляя им нормальных условий для обретения практических навыков, а нередко подмахивают им документы о прохождении практики, которой в реальности не было вовсе. В результате студент заканчивает вуз или колледж, не имея практики. 

Да и система подготовки в вузах и колледжах оставляет желать лучшего. Вспоминается одна из встреч выпускников Костромской сель-хозакадемии (с ней был договор на трудоустройство выпускников в нашем регионе) с работодателями. Девушка - ветеринарный врач должна была поехать на работу в мараловодческое хозяйство «ФилиН-Агро» в Барятинский район. Но в беседе с ней выяснилось, что она понятия не имеет, кто такие маралы и что такое панты. Замечу, что она получила диплом с отличием. 

Кроме того, выпускников-ветеринаров больше привлекают частные ветеринарные клиники, где они за более простые операции (например, кастрацию котов) смогут заработать втрое больше, чем на ферме, где, например, нужно уметь «прокесарить» корову. 

В той же Костромской сельхозакадемии в советское время (тогда институте) будущего инженера-механика готовили таким образом, что он имел права на любую сельхозтехнику, умел её и ремонтировать. Конечно, именно такой инженер в колхозе пользовался авторитетом, а механизаторы его не посылали в насмешку за ведром компрессии.

Как утолить голод?  

Интерес к судьбе выпускника не должен заканчиваться с момента его трудоустройства в хозяйстве. Наоборот, именно с этого времени он будет нуждаться в повышенном внимании: как его приняли, как он устроился, в каких условиях работает. Нескольким сотрудникам минсельхоза трудно отследить путь всех молодых специалистов АПК. Значит, в этом направлении должны оказывать содействие вузы и колледжи, которые его готовили. Как, например, это давно делают в Калужском колледже народного хозяйства и природообустройства. 

И клуб молодых специалистов АПК, который себя практически не проявляет в последние несколько лет, должен занять принципиальную позицию по отношению к судьбе своих коллег. Работодатели должны быть поставлены в такие условия, что им будет невыгодно «кошмарить» молодых. Кроме того, за судьбой выпускников нужен и более чёткий депутатский контроль на всех уровнях. 

В немалой степени вопрос дефицита кадров помогут решить так называемые «целевики», то есть студенты, обучающиеся по договорам с министерством сельского хозяйства. Договоры начали заключаться с 2015 года, то есть первый выпуск целевиков-бакалавров состоится только в 2019 году. 290 студентам-очникам государственных аграрных вузов, связанных договорами о целевом обучении, заключенными с региональным министерством сельского хозяйства, установлены меры социальной поддержки в виде денежной выплаты (2500 рублей ежемесячно).

Вопрос профориентации старшеклассников здесь тоже не будет лишним. Аграрные классы в нашей области можно пересчитать по пальцам, поэтому выпускники школ ищут лучшей жизни не в родных хозяйствах, а в городах. Горько видеть, как автобусы с логотипами предприятий автокластера останавливаются в сёлах и забирают молодых рабочих. А рядом действует крупный животноводческий комплекс, на котором трудятся низкоквали-фицированные гастарбайтеры.

Проблему необходимо решать сообща.

Наша справка

По результатам ежегодного кадрового мониторинга, проведенного министерством сельского хозяйства области, численность требуемых специалистов сельскохозяйственных организаций по состоянию на 01.01.2018 г. составила 1450 человек.

Обеспеченность специалистами от общей потребности в них составляет 91,6%.

Так, сельскохозяйственным организациям требуются главным образом агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи и фельдшеры.

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ