А у наших у ворот чудо-дерево растёт

12:51, 31 августа 2018

Межрегиональный фестиваль-конкурс народных ремёсел показал, что не перевелись в России мастера

«Хлудневское древо» вырастили они в новом городском парке на Марата в Калуге. И так хочется словами Корнея Чуковского из его знаменитой сказки сказать: не листочки на нём, не цветочки на нём, а кувшины да свистульки на нем. А еще рушники, крынки, жбанчики да тканые коврики, тряпичные куклы, глиняные игрушки. 

Не перечесть, сколько всего привезли мастера из Рязанской, Тульской, Московской, Белгородской, Пензенской, Новгородской, Орловской, Костромской, Курской областей,  Луганска и со всех концов нашей области. Нам, калужанам, милее всего, конечно, было видеть своих, в том числе с нашей традиционной хлудневской игрушкой, среди которой были и деревья, странные, замысловатые, с простой немудреной росписью, давшие название фестивалю, второй год собирающему «поляну» в областном центре.Татьяна Полубинская, Евгения Коноплева, Наталия Моисеенко – неброские с виду, но какие занятные игрушки у них – подойдешь – глаз не отвести! Он цепляется то за форму диковинную, то за краски узора, сделанного, кажется, нетвердой детской рукой. Разве это дерево? Разве это птица? Ну и баба! Ну кто так лепит? Мы. У нас в области, в Хлудневе, так лепят. Фигурки очень отличаются от аккуратненьких и цветистых в оборках и горохах «дымок», не спутать и со старооскольской «зеленушкой», облитой глянцем. Ох, хороши их кабанчики! А наши – первобытные как-будто. Вон коровы  хлудневские – ни копыт, ни хвоста – одна голова с рогами. Но есть что-то притягательное во всем этом.

Кстати

Более двухсот лет существует в деревне Хлуднево Думиничского района области народный художественный промысел традиционной керамики. Хлудневский промысел общепризнан и является объектом нематериального культурного наследия РФ.

А мастера какие! На открытие фестиваля Александр Заборских с закрытыми глазами на гончарном круге крынку свертел. Это потому, что сила вся в руках: они чувствуют глину, пластичность ее, не как к грязи к ней относятся, а как к родной земле-кормилице. Гончарный круг крутится, а руки мастера заскорузлые, но чуткие. Обнимает он глину, она будто тает, податливой в руках его крепких становится, а он гладит, прикасается нежно. Чудо рождения сосуда сродни сотворению мира - ни  больше, ни меньше. 

Подсмотрели мы, как ткет белгородская мастерица Виктория Мерникова. Ниточки разноцветные переплетаются – пальцы по станку не хуже, чем по фортепианным клавишам снуют. И музыка выходит, только полотняная, тканая.

Кукол много навезли – из бечевки и льна – нашей кукольницы Ирины Соловьевой, тряпичные  - Татьяны Климкиной, Александры Огородниковой, Натальи Антоновой. Тоже, поди ж ты, тряпочки-лоскутики, а не каждый сможет куколку скрутить. 

На фестивале мы видели не просто творения мастеров, но и как они создаются. Потому что второе слово у фестиваля - конкурс. Он называется «Дорогами традиции» - это творческое соревнование. Прямо перед публикой мастера и мастерицы лепили горшки, плошки, крынки, ткали половички, делали свистульки и тряпичных кукол. Оценивало мастерство взыскательное жюри, сплошь профессора да специалисты по народным промыслам и ремеслам в РФ под руководством председателя жюри, профессора, члена Российской академии наук по вопросам славянской культуры Георгия Мельникова. 

Профессионалы, конечно, оценивали по своим критериям, в основе которых лежит, наверное, идентичность традиционным образцам. А зрители, простые калужане,  оценивали душой и сердцем. Это надо видеть. Когда из ничего рождается нечто – это завораживает. И разве ж это не чудо?

Но жюри все-таки назвало самых главных волшебников. Это, кто бы сомневался, Александр Заборских (Калуга) в номинации «Гончарство», Анастасия Неволина из Курской области  в номинации «Глиняная игрушка», подмосковная мастерица Наталия Кононович в номинации «Ткачество» и наша боровчанка Татьяна Климкина в «Текстильной кукле».

Вадим Востриков, завотделом традиционной культуры областного Центра народного творчества:

- Очень важно проводить такие фестивали, и почаще. Приехали более 40 мастеров традиционных промыслов из различных регионов России, которые представляют уникальные образцы русской культуры. И Калужская область среди них не последняя. Мы должны сохранять это и развивать. Фестиваль – это поддержка традиционной культуры. Очень важно, чтобы дети и молодежь видели воочию, как создаются настоящие шедевры нашей национальной культуры.

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Владимира ПЕТРОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ