Открытость, доступность, независимость

Эти «козыри» в руках судебного департамента

20 лет по современным меркам – целая эпоха! Именно такой юбилей 7 сентября отметит Управление судебного департамента нашей области. Относительно молодая федеральная структура не только достойно выстояла в непростые годы судебной реформы, но и не оставила ни тени сомнения в необходимости своего существования. Благодаря в том числе и ей судебная система поднялась на должную высоту, совершенствуется в ногу со временем.

Накануне юбилейной даты несколько вопросов начальнику Управления судебного департамента Александру Костюкову.

Только вперёд!

- Александр Александрович, можно ли назвать судебный департамент той тыловой службой, от надежности и состоятельности которой зависит эффективность и качество отправления правосудия? В чем ваше главное предназначение?

- Тыловая служба занимается только обеспечением, а функции и задачи Управления судебного департамента гораздо шире. Если кратко, то мы создаем оптимальные условия для работы судьям и сотрудникам аппаратов судов. Суды занимаются только отправлением правосудия, ничто от этого не должно их отвлекать. Для этого сформирован и институт администраторов судов. Сегодня администраторы есть в каждом суде общей юрисдикции, в Калужском гарнизонном военном суде. Они избавили председателей судов от административно-хозяйственной работы и позволили им сосредоточиться на своих прямых обязанностях. Тем более что загруженность судей только возрастает. Как я замечаю, в административных структурах все меньше и меньше людей, готовых принимать самостоятельное решение, все хотят, чтобы было решение суда. Поэтому все идут туда. Судьям приходится разбираться, к примеру, в проблемах ЖКХ: куда и сколько воды утекло. Сейчас объем дел и их разнообразие просто зашкаливает.

- Можете назвать наиболее значимые вехи в биографии вашей структуры?

- Первым руководителем управления стал Вячеслав Иванович Кузнецов. Ему, конечно, пришлось особенно тяжело. Тогда нужны были здания, сооружения, кадры. Проделана была огромная работа. Я пришел десять лет назад, когда управление уже функционировало, но суды только что переехали. Мы постарались сделать все так, что сейчас не стыдно зайти в любой суд. Введены в эксплуатацию не только новые здания. Все суды компьютеризированы, материально-технически оснащены по последнему слову. Мы не стоим на месте. Вот сейчас переходим на цифровой архив, электронный документооборот. В каждом суде и в каждой колонии установили аппаратуру, которая позволяет в дистанционном режиме вести судебные заседания. Мы уже не возим заключенных из колонии, нет затрат на их доставку, охрану. А в следующем году, к примеру, планируется в судах перевод на электронное распределение уголовных и гражданских дел. С этим будет справляться компьютер в зависимости от загруженности судей. Делается все для открытости деятельности судов. Совсем скоро и сам судебный процесс будет транслироваться в режиме онлайн.

Мы развиваемся, движемся вперед, и все дальнейшее усовершенствование направлено на укрепление самостоятельности судов, независимости судей. В этом наше главное предназначение.

Лёд тронется, господа присяжные?

- Институт присяжных заседателей в этом году введен и в районных судах. Что представляет собой обустройство залов? Каких затрат это потребовало, не будут ли они простаивать?

- К этому процессу мы начали готовиться еще полтора года тому назад. Вопросов много к оборудованию помещений, но у нас в регионе ситуация несколько лучше была изначально – помните, в свое время к нам перешли десять райкомов. Так что мы смогли обойтись с меньшими затратами. На переоборудование залов заседаний потратили около двух миллионов. Зал судебного заседания для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей кроме всего привычного должен иметь скамью для шести присяжных, отделенную от присутствующих и расположенную напротив скамьи подсудимых, совещательные комнаты и комнаты отдыха. Предусмотрено и все необходимое для защиты присяжных заседателей от незаконного воздействия других участников процесса и сохранения объективности при принятии решения по делу. Во всех десяти судах установлены и стеклянные камеры-«аквариумы» для подсудимых.

Безусловно, институт присяжных заседателей будет востребован. В любом случае мы к такой работе готовы.

Безопасность в приоритете

- В конце июля от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко прозвучало предложение убрать «клетки» и «аквариумы» из залов судов. Подготовлен даже соответствующий проект закона. Проблема безопасности приобретает особое звучание. Кто и как при этом будет ее обеспечивать? Вот недавно завершился процесс по небезызвестной банде ГТА, которая напала на охрану в помещении суда. Что вы думаете по этому поводу?

- Подходить к этому вопросу надо очень взвешенно. Да, я понимаю: человек еще не осужден, а он уже в «клетке». Но что лучше: обезопасить от него всех решеткой или пристегивать к кольцу наручниками? Тоже никому не понравится. Что у него на уме, никто же не знает.

Если вдруг человек окажется не виновен, последует оправдательный приговор, давайте возмещать моральный ущерб в большей степени и наказывать тех следователей и прокуроров, которые довели дело до суда или сфальсифицировали доказательства. Мое мнение: безопасность всех участников процесса прежде всего, и не надо стремиться к тому, что будут все сидеть рядом (потерпевшие, обвиняемые, свидетели) и обниматься. Ну что нам тут смотреть на Европу – денег девать некуда?

Ну а в целом задача обеспечения безопасности судей и охраны зданий судов с применением для этого самых современных технических средств защиты остается в центре нашего внимания.

Дело вне политики

- Наш регион часто участвовал в различных международных пилотных проектах, помогающих приобретать опыт. Продолжается ли такое сотрудничество сейчас? Есть ли в этом необходимость? Не мешает ли санкционная политика Запада?

- Два года назад в рамках большого проекта к нам приезжали представители Совета Европы, изучали вопрос безопасности информатизации и деятельности судов. Посмотрели все и в целом положительно оценили ту работу, которая здесь проводится. У нас все суды оборудованы системой видеонаблюдения, тревожной кнопкой, обеспечены охраной. В общем, все, что надо было сделать для безопасности, сделано.

Управление судебного департамента за прошедшие годы действительно активно участвовало в реализации разнообразных международных проектов: российско-американского и российско-канадского судейского партнерства. Были организованы поездки в Бразилию, Китай, Португалию. Цель международного сотрудничества – создание самостоятельной и более эффективной системы судов и ведение делопроизводства, внедрение новейших информационных технологий, чтобы перейти от бумажной системы делопроизводства к автоматизированной. Передовой зарубежный опыт, конечно, помогает нам совершенствовать нашу работу. Политика политикой, а судьи между собой общаются, и несколько напряженная обстановка на политической арене не влияет на деятельность судебной системы.

- Есть куда двигаться вперед или уже можно почивать на лаврах?

- Если не прикладывать руки, не совершенствоваться, то все развалится, никакие лавры не помогут. Поэтому первая задача – поддерживать все в рабочем состоянии, вторая – улучшать по возможности финансирование. Мы настраиваемся на решение новых масштабных задач на благо судебной системы. За 20 лет у нас накоплен большой организационный, кадровый и ресурсный потенциал, и он будет направлен на претворение в жизнь требований современного этапа судебной реформы.

Беседовала 

Людмила СТАЦЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: