«Лафарж» - Калуга: сЦЕМЕНТированное сотрудничество

vКрупнейший в мире производитель стройматериалов реализует проект в нашей области.

В канун Нового года по инициативе французской компании «Лафарж Цемент» (открытость иностранного инвестора для местных СМИ особенно приятна) состоялось телефонное интервью ее руководителя газете «Весть». На связи генеральный директор компании господин Алекс де Валухофф.

- Хочу с удовлетворением сообщить, - начал наш собеседник, - что Европейский банк реконструкции и развития только что увеличил свою долю в уставном капитале российского подразделения компании «Лафарж», являющейся ведущим мировым производителем цемента. Сделано это с целью расширения присутствия на рынке и осуществления программы модернизации существующих заводов в российских регионах в свете будущего восстановления рынка стройматериалов. В настоящий момент банк инвестировал дополнительно 120 миллионов евро в холдинговую компанию «Лафарж Восток», владеющую 100 процентами акций ОАО «Лафарж Цемент». Средства, как я уже говорил, будут направлены на модернизацию действующих производств, но в первую очередь – на строительство нового завода в Ферзиковском районе Калужской области.

- Вы упоминали о модернизации существующих заводов. Значит, завод в нашей области не является первым предприятием компании в России?

- В свое время компания приобрела два действующих цементных завода – в городе Воскресенске Московской области и городе Коркине Челябинской области. В 2008 году на них произведено цемента 1,8 и 1,5 миллиона тонн соответственно. Завод же в вашей области мощностью 2 миллиона тонн цемента в год является первым проектом компании «Лафарж», реализуемым в России, он будет возводиться с нуля, поэтому станет самым современным.

- Жители нашей области справедливо считают Калужскую землю природной жемчужиной центральной России. Поэтому масштабное строительство на территории региона промышленных предприятий, развернувшееся в последние годы, наряду с чувством удовлетворения экономическим развитием вызывает у наших граждан и опасение за сохранность окружающей среды…

- Новый завод станет первым уникальным проектом с точки зрения энергоэффективности, промышленной безопасности, охраны труда и минимального воздействия на окружающую среду. В частности, выбросы углекислого газа здесь будут сокращены на 31 процент на тонну цемента по сравнению с существующими производствами. Более того, завод будет оберегать окружающую среду от других видов загрязнения. Это станет возможным за счет использования альтернативных, я бы даже сказал, возобновляемых видов топлива. Дело в том, что внедряемый здесь так называемый «сухой способ» производства цемента позволит в качестве топлива сжигать утилизированные автомобильные шины, старые железнодорожные шпалы, отсортированный городской мусор. Кроме чисто экологических плюсов это даст возможность вдвое снизить потребление энергоресурсов.

- Каковы предполагаемые рынки сбыта?

- В первую очередь реализация цемента будет направлена на Калужскую область, далее – город Москва и Московская область.

- Что еще вы могли бы сказать о будущем предприятии?

- Сам завод будет расположен на левом берегу Оки, а карьер - на правом, их соединит транспортер. Количество рабочих мест непосредственно на заводе около 300 плюс еще столько же во вспомогательных службах – ремонтной, автотранспортной и т.д. На состоявшейся накануне встрече с губернатором господином Артамоновым обсуждался вопрос о создании вокруг завода индустриального парка. По-моему, это хорошая мысль, ведь приобретенный компанией участок земли позволяет привлечь и других инвесторов.

- На какой стадии находится сейчас реализация ваших планов?

- Проект утвержден, финансирование открыто, в настоящее время работаем над выбором оборудования. В дело уже инвестировано 30 миллионов евро, в частности, приобретена лицензия на разработку природных недр. Непосредственное строительство завода начнется в 2010 году, производство цемента намечено на 2014 год.

- Алекс, журналисты «Вести» поздравляют вас с Рождеством и Новым годом.

- Спасибо. Я тоже поздравляю вас и всех жителей Калужской области с Новым годом и Рождеством.

Беседовал Леонид БЕКАСОВ.
Поделиться с друзьями: