В 245 - «Ягодка опять»

15:23, 25 сентября 2018

Калужане отметили день основания почтовой конторы.

На прошлой неделе калужская почта праздновала более чем солидный юбилей. Отсчет своих 245 лет она ведет с 19 сентября 1773 года, когда указом императрицы Екатерины II № 586 от 19 сентября 1773 года в городе была учреждена почтовая контора, и с этого времени начался системный обмен почтовыми отправлениями. В 1778 году в регулярном плане застройки Калуги архитектор Петр Никитин определил положение «почтового дома», который находится здесь и поныне. Сейчас это центральное отделение почтовой связи города (пл. Старый Торг, 7), а некоторые калужане называют его «главпочтамт». 

Задумаешься: эти стены помнят многие исторические события, значительные - войны и победы - и поменьше, они хранят двухвековую тайну переписки между странами, государственными людьми, ведомствами, а также радости и печали калужан. 

В день юбилея на почтамте прошло небольшое празднество. Оно было не помпезным, а проникнутым уважением к истории, к людям, работавшим и работающим здесь, к клиентам, которые пользуются услугами почты. Наградили ветеранов с большим стажем, с удовольствием послушали большого авторитета в краеведении Виталия Бессонова.

- Это здание не просто служит по назначению, оно выполняет миссию, - уверен директор Калужского объединенного музея-заповедника В. Бессонов. - Независимо от появления новых средств коммуникаций почтовая связь как была важна в XVII - XX веках, так будет существовать и дальше, потому что объединяет большое количество людей в стране и за ее пределами не только информационно, но и духовно. 

Вера Дмитриева, региональный управляющий Калужским филиалом «Почты России»:

- Мы решили встретить праздник в историческом здании, в кругу коллег и друзей - наших клиентов. Здесь работают преданные своей профессии люди, здесь формировались целые почтовые династии.

 Отдавая дань истории, почтовики осуществили свою давнюю мечту - организовали в этих стенах несколько музейных экспозиций, которые посвятили юбилею. Выставка вмещает далеко не все экспонаты, которые бережно хранили поколения работников. Старые и новые почтовые карточки, открытки с видами города, простые бухгалтерские счеты и кассовые аппараты, посылочные ящики, сургучницы, сумки и значки почтальонов... Некоторые предметы - начала прошлого века, большинство - советского времени, современные - для сравнения. Это на самом деле интересно, кроме того, организаторы планируют обновлять стенды. К знаменательной дате приурочена и расположенная в клиентском зале филателистическая выставка «Ретроспектива почтовых марок», где есть раритет - первая российская почтовая марка 1857 года. 

В день юбилея в этих исторических стенах проходило праздничное гашение почтовых карточек специальным штемпелем одного дня. Карточки тоже выпущены к дате - на них изображено здание почтамта в разное время. Памятный оттиск на них мог сделать любой желающий, а первыми это право получили Виталий Бессонов, начальник почтамта Тамара Панкова и заместитель начальника управления делами городского головы Калуги Павел Харламенков.

Татьяна МЫШОВА.

Фото 

Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ