Теплоноситель-потрошитель

Платой за неудобство обложили невольных потребителей гигакалорий.

Последние дни предыдущей недели выдались по-летнему жаркими. И часть калужан с удивлением обнаружили жуткий «перетоп» в своих квартирах. Жару поддали нагревшиеся батареи центрального отопления. Из прогноза на перспективу было известно, через день-другой погода станет холоднее, а сейчас по решению городского головы в городе начинается отопительный сезон. И не сам факт появления излишнего тепла в доме вызвал тревогу у людей. Караул! За тепло, никому не нужное в жару, придется платить.

- Да, придется, - подтвердила ответившая на звонок из редакции начальник службы наладки МУП «Калугатеплосеть» Елена Алексанина.

Вся хитрость состоит в технологических особенностях и несовершенстве управления тепловыми сетями областного центра, как, впрочем, и сетями во всех районах региона.

Платят все!

В первую очередь, как обычно в начале отопительного сезона, тепло подают в социально значимые объекты: детские, медицинские и др. учреждения. Специальных теплотрасс от котельных к ним не проложено. И для нормальной циркуляции теплоносителя попутно им заполняются внутренние сети многоквартирных жилых домов, находящихся на одной ветке. Потому и приходит в наши квартиры непрошеное тепло в неурочное время.

Что-либо изменить в существующей схеме в МУП «Калугатеплосеть» считают невозможным. Мнение теплоснабженцев относительно невозможности какого-либо технического разрешения проблемы оставим на их совести. Все-таки заинтересованная сторона. Гораздо неприятнее и несправедливее для рядовых потребителей выглядит подход к оплате навязанного им тепла. Платить за него будут все, даже в тех домах, куда оно не поступает.

- Я как потребитель оказалась в такой же парадоксальной ситуации, - делится Елена Алексанина собственным опытом. - Мой дом находится на одной ветке с детским садом. На него ставят тепловой счетчик, отопление отключено. А с меня все равно будут брать деньги за тепло, потому что управляющая компания не соизволила своевременно, до 17 сентября, передать данные о том, что на доме работает монтажная организация.

Тёплый способ отъёма

Но это несколько другая история. А вот там, где монтажные работы не ведутся, а задвижки от теплотрассы к дому перекрыты, жителям, по словам Елены Николаевны, платить все равно придется. «Поскольку мы включили котлы, подали теплоноситель – будем брать плату», – заявила она принципиальную позицию своего предприятия.

Честно говоря, очень похоже это на банальный отъем денег у населения. Несправедливо, считает инженер ЖЭУ-15 Инна Бачерикова, брать плату с жителей домов только за то, что они оказались на одной ветке с социально важным объектом. «Это, наверное, проблема не управляющей компании, а владельца тепловой сети. Не мы виноваты, что они не могут отдельно отапливать школу или детский сад», – убеждена она. Перекрыть же подачу теплоносителя в дом при необходимости возможно, считает инженер, знакомый с проблемой. Отключают ведь наши дома в случае аварий. И при этом не создается помех соседям.

Выход есть

И все-таки техническое решение для освобождения жителей многоквартирных домов от бремени оплаты ненужного тепла есть. Его, к примеру, широко применяют в жилом фонде, которым управляет компания «ЖРЭУ», что в Воскресенском переулке. Выход, как всегда, проще, чем кажется.

Когда люди стали жаловаться на жару в квартирах, управляющая компания, где это возможно, отключила общедомовые тепловые счетчики. И они сразу же перестали считать рубли собственников. Там, где тепловые счетчики не установлены, жители уже скоро получат квитанции с указанием суммы за тепло.

Осень, обещают нам метеорологи, еще может быть теплой. Но перепады температур вполне возможны. И в такой ситуации, считает заместитель директора ЖРЭУ Татьяна Попкова, в самом выгодном положении окажутся дома, где тепловые счетчики установлены.

А уж платить или не платить теплоснабженцам в жаркую погоду, решить могут только собственники.

Артем ДМИТРИЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: