Он так же, как и мы, сидел за партой

В Мокровской средней школе  открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Николая Макридова.

Он и в школьные годы был одним из самых активных учеников. Не случайно потом его пригласили в районный комитет комсомола, где Николай проработал до 1940 года, до призыва в Красную армию.

В первый же день войны рядового Макридова в составе пехотной части отправили на передовую, в Ивано-Франковскую область. В 1942 году приказом командования перевели на политическую работу, он стал секретарем комсомольской организации батальона. На фронте все решали не громкие слова, а личный пример в бою. И комсорг Николай Макридов всегда был в первых рядах наступающих .

Осенью 1944 года 491-й стрелковый Неманский полк 159-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии штурмовал фашистские укрепления на подступах Восточной Пруссии. Старший лейтенант Макридов с горсткой бойцов под огнем противника форсировал реки Вилия и Неман, они сумели занять небольшой плацдарм, чтобы облегчить переправу батальона. Фашисты бросили против наших смельчаков танки, самоходки, до зубов вооруженную пехоту. Николай подорвал три фашистских танка, а его товарищи подожгли еще девять. За мужество и стойкость, проявленные в том бою, командование объявило благодарность всем участникам той операции. А комсоргу старшему лейтенанту Макридову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После победного завершения войны с фашистской Германией Николаю Макридову довелось сражаться с японскими милитаристами. Лишь потом началась для него мирная жизнь. По окончании военно-политической академии Николай Афанасьевич преподавал в Горьковском зенитно-артиллерийском, позже в Одесском зенитно-артиллерийском училищах.

На церемонии открытия мемориальной доски в Мокровской школе собрались ученики, учителя, представители районной и сельской администраций. Письмо прислали дочери героя Ирина Николаевна и Татьяна Николаевна: «Спасибо сердечное от нас с сестрой (мы обе сохранили папину фамилию, обе Макридовы) за ваш труд, за ваши усилия и заботу о сохранении памяти о нашем отце и обо всех участниках войны, которая, так хочется в это верить, была последней. Низкий вам всем поклон».

Почетные гости сняли белое покрывало с мемориальной доски, а школьники возложили к ней букеты цветов. И теперь всякий пришедший в Мокровскую школу, ступив на первую ступеньку ее крыльца, будет невольно приостанавливаться, увидев с левой стороны мемориальную доску, посвященную Валентину Васильевичу Полуянову, бывшему фронтовику-минометчику, прошедшему боевыми дорогами от Подмосковья до берегов Тихого океана, бессменному директору школы на протяжении двадцати двух лет, и Николаю Афанасьевичу Макридову - офицеру-автоматчику, комсоргу стрелкового батальона.

Николай ХУДЯКОВ.

Фото автора.

Места: Куйбышевский район
Поделиться с друзьями: