Политика на возрождение!

00:00, 20 января 2010
Остро встал вопрос о восстановлении деятельности потребительской кооперации в районах.

Будет ли возрождена  деятельность потребкооперации в Барятинском, Боровском, Думиничском, Износковском и Перемышльском районах? Таким вопросом задались члены рабочей группы под председательством министра конкурентной политики и тарифов Николая Владимирова на очередном заседании в пятницу.

Вопрос этот появился не вдруг. В прошлом году не раз  заслушивалась информация облпотребсоюза об исполнении в 2009 году областной целевой программы «Развитие потребительской кооперации в Калужской области на 2008-2012 годы». В течение года дважды  было рекомендовано правлению Калужского облпотребсоюза до конца  года совместно с администрациями этих районов провести работу по созданию  потребительских обществ.

- Вопрос важный, нужный, злободневный, - согласился председатель правления Калужского областного союза потребительских обществ Николай Баранов. - Сегодня особо важное значение придается развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. Есть и резолюция президента Дмитрия Медведева разработать конкретные меры для поддержки этой отрасли. 

В частности, он продлил льготное налогообложение для потребкооперации до 1 января 2013 года, подписав соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. А в законе о торговле, который был принят в конце года, депутаты Госдумы согласились сразу с двумя поправками в статьи 14 и 17, которые были инициированы Центросоюзом России. Так, в соответствии с поправкой в статью 14 организации потребкооперации исключаются из процедуры антимонопольного регулирования, поскольку являются некоммерческими.

Исключение наших организаций  из процедуры антимонопольного регулирования означает для них возможность сохранения сети торговых предприятий, что снижает издержки на обслуживание магазинов и удерживает цены на социально значимые продукты питания. Важно и то, что сохраняется система централизованного управления имущественным комплексом потребительской кооперации, исключается вероятность его дробления на более мелкие предприятия.

Вторая поправка в статью 17 предусматривает государственную поддержку сельхозкооперативов и организаций потребительской кооперации, которые ведут торгово-закупочную деятельность в сельской местности. Это будет способствовать развитию производственной базы кооперативных организаций, а также увеличит в торговом обороте долю продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Николай Никифорович рассказал, что по итогам  работы 2009 года  Калужский облпотребсоюз занимает второе местов в ЦФО и десятое среди 77 потребсоюзов России. Это говорит о том, что мы хорошо выглядим на уровне России, однако успокаиваться нельзя. Тем более что традиционно предприятия потребительской кооперации обеспечивают товарами первой необходимости жителей даже самых труднодоступных сельских территорий. Численность населения в некоторых из них не превышает и 100 человек, это люди с очень скромными доходами. Порою кроме автолавок, работающих от потребобществ, в эти сельские дали доставить продукты никто не соглашается.

Создать  райпо с нуля в каком-то районе, по уверению Николая Баранова, нетрудно, теоретически это выполнимо. Однако это будет мертворожденное дитя. Для полноценной работы нужны оборотные средства, людские ресурсы и другие  возможности.

Вот поэтому тем районам, где нет собственных райпо, помогают соседи. Например, в Барятинском районе свою деятельность ведет Спас-Деменское райпо. Оно обслуживает пять населенных пунктов. Администрация Барятинского района выделила спасдеменцам помещение под магазин «Продукты», в райцентре с их помощью будет создано предприятие общественного питания. В дальнейшем на этой территории разместятся филиалы Спас-Деменского райпо.  Часть барятинских деревень обслуживает и людиновское райпо.

В Износках  в конце декабря возобновилась деятельность потребительского общества д. Ивановское. Оно уже имеет четыре магазина (в Извольске,Ореховне,совхозе Износковском и самом райцентре Износки). Их автомагазин курсирует в деревни Луткино,Зубово и Фокино. В ближайшее время облпотребсоюз выделит автолавку, которая может взять на обслуживание еще 20 деревень.

В Думиничах  хозяйственную деятельность ведет поселковое потребобщество. Здесь, по прогнозу Н.Баранова, можно возродить полноценно работающую  потребительскую кооперацию. А вот в Перемышле,  скорее всего, не будет самостоятельного райпо. Здесь вполне уместна работа филиалов от Бабынинского потребобщества, тем более что оно очень крепкое.Такая же ситуация и в Боровске, где нет своей потребкооперации, зато рядом мощное Балабановское городское потребобщество, имеющее на своем балансе завод, рынок, 15 магазинов.

Впрочем, иметь в районе свою потребкооперацию сегодня очень перспективно, ведь судя по новым законам, для ее  эффективной работы предусмотрено большое количество государственных преференций. Это можно ощутить и в налогах, и в кредитовании, и в пользовании землей.

Например, в минувшем году в Калужской области для создания условий сбыта сельскохозяйственной продукции 14 районным потребительским обществам в безвозмездное пользование были переданы шесть автолавок, три молоковоза, три комплекта оборудования для пункта приема, хранения и переработки молока, семь комплектов оборудования цехов по производству мясных полуфабрикатов, комплект оборудования  для оснащения цеха по убою скота. Это способствовало увеличению заготовительного оборота на 30 процентов. В нынешнем году  предусмотрено пять миллионов рублей для приобретения автолавок. Вопрос о развитии потребкооперации в отдельных районах области не снимается с повестки дня. Судя по вниманию, которое в последнее время уделяется их работе, у этой сферы снова будут большие перспективы.

Капитолина КОРОБОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ