Будем строить, петь и смотреть кино... чаще

Обсуждается национальный проект «Культура».

Рассчитанный до 2024 года, он сулит немало грандиозных изменений.  Сумма, которую выделят на осуществление задуманного во всех сферах, в том числе и культурной, исчисляется триллионами. Как сказал губернатор Анатолий Артамонов на совете по культуре и искусству, «это бесконечная сумма, которую не объять умом, но по прошествии шести лет в стране все должно измениться».

Увеличить к 2024 году число граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности, – эти фразы из нацпроекта вселяют надежду, но не обещают ничего конкретного. Нам же важно знать, что будет делаться в нашей области. Завесу немного приоткрыли на прошедшем на прошлой неделе совете по культуре и искусству при губернаторе области.

Семь культурно-досуговых учреждений области получат более 157 миллионов рублей. В 2019 году эти деньги будут выделены на ремонты по проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». А также минкультуры и туризма области предлагает построить два новых учреждения культуры: в Ферзикове, где старое пришло в негодность, и в Стрельне Сухиничского района.

По этой же программе почти сто миллионов рублей будет выделено на покупку автоклубов. Их планируется приобрести 20, каждый стоимостью не менее пяти  миллионов рублей. Министр культуры и туризма отметил, что сейчас у области только один такой автоклуб, который колесит по региону с концертами и выставками, что очень востребовано сельскими жителями в отдаленных населенных пунктах, где нет своих клубов и Домов культуры.

Павел Суслов рассказал также о планах министерства создать в области пять кинозалов, оборудование для которых тоже можно получить по программе «Культурная среда».  Здесь надо пояснить, что деньги Федерацией по нацпроекту выделяются  не всем поголовно и без разбора: их надо подтвердить, представив свои региональные проекты и планы. Область хочет выдвинуть проект преобразования кинотеатра «Центральный» в центр кино и народного творчества на конкурс реновации для получения гранта.

И еще одна радость – ТЮЗ получит 277 миллионов рублей на реконструкцию по федеральной программе реконструкции детских театров.

А уже сегодня жители Калуги могут ощутить действие нацпроекта на себе – в областной филармонии вечером откроется виртуальный концертный зал. Об этом рассказала на совете по культуре при губернаторе области директор филармонии Марина Бирюкова. Она отметила, что это первый опыт такого рода. Сначала можно будет слушать и смотреть концерты из Московской филармонии, а затем планируется подключить  к трансляции и другие ведущие учреждения культуры столицы и даже регионов.

На проект «Цифровая культура» по нацпроекту «Культура» область получит из федерального бюджета более полутора миллионов рублей.

В рамках проекта появятся не только виртуальные концертные залы, но и в музеях региона должны заработать качественные аудиогиды по экспозициям, сдвинется также дело по оцифровке книжных памятников, которые есть у области, а также канал «Культура» будет транслировать некоторые наши значимые фестивали и выступления. 

Но и это еще не все. Национальный проект «Культура» - огромен .

Татьяна ПЕТРОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: