Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Именно это заболевание скота стало наиболее актуальным для животноводов области
В настоящее время для нашей области вопрос борьбы и профилактики с лейкозом крупного рогатого скота стал наиболее актуальным и вышел на первый план областных противоэпизоотических мероприятий. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза животные на всех стадиях инфекционного процесса. Основными факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза. Восприимчивы к данному заболеванию все породы крупного рогатого скота, в независимости от возраста. Болезнь не излечима. Основа профилактики лейкоза крупного рогатого скота – своевременная (ежегодная) диагностика всего поголовья крупного рогатого скота, содержащегося во всех хозяйствах, включая личные подворья граждан; своевременная сдача больных животных; обеспечение раздельного (изолированного) выращивания не зараженного вирусом лейкоза молодняка от животных, зараженных вирусом лейкоза.
Хозяйства, в том числе ЛПХ, в которых установлено заболевание животных лейкозом, объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Одновременно разрабатывается и утверждается комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства. По условиям ограничений в неблагополучном хозяйстве по лейкозу не допускается перегруппировка крупного рогатого скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, использование быков-производителей для вольной случки коров и телок; использование нестерильных инструментов и аппаратов при ветеринарных и зоотехнических обработках животных; вывод (вывоз) животных из стада, фермерского и индивидуального хозяйства для племенных и репродуктивных целей. Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме.
Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, в том числе фермерских, проводят путем изоляции зараженных вирусом лейкоза КРС и немедленной сдачи на убой больных животных. Во всех категориях хозяйств, где установлена инфекция, вызываемая вирусом лейкоза, организуют выращивание племенных и ремонтных телок отдельно от взрослого поголовья на специализированных фермах или в обособленных телятниках, контролируя их благополучие по отношению к инфекции серологическим методом. При выявлении зараженного скота его переводят в группу откорма с последующим направлением на убой. В индивидуальных хозяйствах граждан при выявлении больных животных их подвергают убою, а остальное поголовье содержат изолированно от животных, принадлежащих другим владельцам. Молоко и молочные продукты запрещается реализовывать в свободной продаже. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд, с интервалом в три месяца, отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санации помещений и территории ферм.
Наша справка
По состоянию на 1 октября на территории области имеется 109 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота, из них 30 личных подсобных хозяйств, 25 крестьянских фермерских хозяйств, 51 сельхозорганизация. В текущем году на территории области больных лейкозом было выявлено 251 животное, в том числе в частном секторе с фермерскими хозяйствами выявлено 49 голов, в общественном секторе - 202 больных животных. Направлено на убой больных лейкозом животных 317 голов. По сравнению с предыдущими годами регистрируется значительное уменьшение выявленных больных лейкозом животных. Отмечается также снижение динамики выявления новых неблагополучных пунктов по лейкозу.
Совместно с подведомственными учреждениями комитетом ветеринарии в текущем году проведена большая работа, направленная на снижение роста заболеваемости лейкоза, заключающаяся в обеспечении 100-процентного охвата исследованиями всего имеющегося поголовья, усиление контроля за хозяйствами по проводимым мероприятиям, проведение широкой разъяснительной работы по вопросам профилактики лейкоза среди населения. Ежегодно проводится большой объем лабораторных исследований на лейкоз.
Для эффективного проведения ликвидационных мероприятий при лейкозе необходимо в хозяйствах вести точный учёт поголовья, обеспечить идентификацию всех животных, внедрить программное обеспечение учета и идентификации животных для полного анализа состояния и движения поголовья в хозяйствах всех форм собственности.
Как показал опыт оздоровления от лейкоза, только при совместных усилиях с хозяйствующими субъектами, наличия у них конкретного желания и определенных ресурсов создается реальная возможность по оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота.