Ключи от Хатожи

11:19, 13 ноября 2018

Энтузиасты обустроили родник в куйбышевской глубинке

Прямо в центре деревушки Хатожи находится озеро. Питают его ключи, находящиеся в верховье. Старожилы рассказывают, что здесь многие годы работала водяная мельница, построенная местными купцами еще до революции. Чтобы родники не забивались песком, купцы раз в год нанимали чистильщиков из местных мужиков.

С началом войны жителям деревни казалось, что озеру придет конец - немцы наверняка взорвут плотину. Но вышло наоборот. В Хатоже поселился немецкий генерал, который выполнял функции коменданта. Летом сорок второго года в Хатожу из Германии понаехали молодые «фройляйн». Они поселились в самых лучших домах. По вечерам вместе с солдатами, приехавшими на отдых из подмосковных окопов, плавали по озеру на лодках. По берегам у ракит устраивали гулянки под губные гармошки. Видимо, оккупантам казалось, что Россия повержена навсегда. Эта тихая деревня в 120 домов, озеро из чистейшей родниковой воды принадлежит им навечно. Кстати, облазив верховья озера, немцы обнаружили те самые родники. И, понимая, что они могут забиться песком, они их чистили… ручными гранатами, сбрасывая их на дно. Но в начале осени сорок третьего года идиллия закончилась. Под ударами советских войск немцы бежали, успев взорвать плотину прекрасного озера.

Много позже, в начале семидесятых годов прошлого века, под руководством преподавателя физики Бетлицкой средней школы Алексея Антоновича Голубкова комсомольцы и молодежь из Хатожи, а также соседних деревень восстановили плотину. Летом прошлого года после обильного, почти тропического ночного ливня плотину вновь ремонтировали.

Сегодня деревня Хатожа уменьшилась в несколько раз, но из-за природной красоты да голубого водоема она по-прежнему притягательна. Пленили эти места и Вячеслава Тургаева. Родом он из Мордовской АССР. После окончания Рязанского радиотехнического института работал в Подмосковье инженером по обслуживанию телеграфной аппаратуры. Посоветовавшись с супругой, он решил подыскать подходящий домик в какой-либо тихой деревне. И Хатожа ему приглянулась. 

С той поры прошло шесть лет. За эти годы из небольшой крестьянской пятистенки он сделал своеобразный маленький дачный теремок, правда, со всеми крестьянскими атрибутами, среди которых первая скрипка отведена, конечно же, двум печкам. Рядом находится усадьба Егора Бабаева, большого труженика и патриота своей деревни, жители которой избрали его депутатом сельского поселения. Вместе они решили благоустроить заброшенный родничок, бьющий невдалеке от их домов в небольшом овражке. Попетляв среди зарослей ивняка и осоки, вода сбегает в хатожское озеро. 

Теперь благодаря хлопотам этих двух заботливых мужиков источник преобразился. Все его ключи взяты в надежное бетонное кольцо, а над ним высится остроглавая пирамидка навеса. В центре прорезана дверца для забора воды. Ну а коль случится проходить мимо охотнику, грибнику, то он может не только утолить жажду, зачерпнув воды специально оставленной кружкой, но и отдохнуть, присев на аккуратный обрез елового пенька.

Николай ХУДЯКОВ.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ