Селфи с зубром

08:59, 20 ноября 2018

В Калуге прошёл IV Международный экологический форум.

Перед зданием областной администрации ажиотаж – все желают сфотографироваться с зубром… Естественно, сам ровесник мамонта в Калугу не приехал. От его лица выступала ростовая кукла.

Не менее многолюдно было и внутри. Форум собрал представителей бизнеса, власти, научного и экологического сообщества из 17 регионов России, международных компаний. 

Его организатором выступило министерство природных ресурсов и экологии области. На семи площадках обсуждали актуальные экологические проблемы: от «зеленых» технологий до чистоты воздуха. Состоялось расширенное заседание комиссии по защите окружающей среды Калужской митрополии Русской православной церкви. 

Рассказать обо всем – объять необъятное. Но попробуем остановиться на некоторых интересных, с нашей точки зрения, моментах.

О подходах к отходам

Устрашающее нечто поднимается из мутных глубин. При ближайшем рассмотрении монстры оказываются пластиковыми пакетами, бутылками, которые выбросили «добрые» люди. МУзей МУсора «МУ МУ» представил выставку работ фотографа  из Санкт-Петербурга  Сергея Строителева «Мусорные твари и места, где они обитают». Она рассказывает о плачевном состоянии экологии Финского залива. Но подобные снимки, к сожалению,  можно сделать и в других регионах России.

Мусорной проблеме участники форума уделили большое внимание. Выступая на открытии, губернатор области Анатолий Артамонов остановился на том, что планируется сделать для ее решения в нашем регионе.

– К 2024  году объем захоронения отходов в области мы наметили снизить как минимум вдвое. Число действующих полигонов сократится в пять раз, а заполненные полигоны мы должны подвергнуть рекультивации, – сказал губернатор.  – Будем внедрять по опыту других стран раздельный сбор отходов, их переработку и вторичное использование, выработку энергоресурсов  из переработанного сырья, эффективное захоронение отходов.

Бороться с «мусорными тварями» надо на всех фронтах. Один из них –  воспитание подрастающего поколения.

– Сейчас на уровне государства мусорная проблема – это самая большая проблема, – отметила  Алена Август,  эксперт Российской ассоциации по связям с общественностью.  – Я поддерживаю проект по формированию у детей привычки разделять мусор.  Моя маленькая внучка, ей три года, знает,  в какое ведро бросить бутылку от молока, в какое – бумажку. Она понимает, что это разные вещи. Самое актуальное направление  – формирование экологического сознания.

В рамках  экологического образования и экологического  просвещения областное министерство природных ресурсов и экологии планирует различные программы,  в том числе и по обращению с отходами. Опыт уже есть, например, в Кировском районе нашей области.

О приросте подроста

Впервые на форуме работала площадка «Лес – национальное достояние России». Проблем в лесной отрасли много: это и лесоустройство на землях сельхозназначения, которые пришли в запустение, заросли деревьями и кустарниками, – на бумаге – пашня, по факту – лес; вспышки вершинного короеда, угрожающего соснякам, и, конечно, лесовосстановление. Последнему уделяется особенное внимание на государственном уровне. 

На сегодняшний день у нас в области  около половины площади лесов находится в аренде. Как сообщил заместитель директора Калужского лесничества Павел Балоченко, восстановление составляет около 80 процентов вырубок. К 2024 году  планируется достигнуть уровня воспроизводства лесов порядка 100 процентов. Среди основных задач регионального проекта сохранения лесов –  повышение качества и эффективности лесовосстановления.

В рамках  национального проекта «Экология» на подпроект «Сохрани лес» в Российской Федерации выделено порядка 22 млрд рублей. С 2019-го по 2021-й ежегодно в наш регион будет поступать около 43 млн рублей. 

– В Калужской области есть хорошие наработки по восстановлению лесов, –  отметил Алексей Чернышов, и.о. начальника департамента лесного хозяйства по ЦФО. – Средства должны быть израсходованы на увеличение площади лесов,  страховые фонды семян, закупку специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техники.  

Помощь получат и стражи леса –  запланирована  сумма порядка трех с половиной миллионов на доукомплектование патрульной техникой лесной охраны  области. Численность лесной охраны должна расти на 10 процентов ежегодно.

О рогах и копытах

Не случайно гостей экологического форума встречал зубр. У российского зубра скоро юбилейная дата – 21 ноября исполняется 70 лет первому  зубровому питомнику в России – Центральному зубровому питомнику, расположенному в Приокско-Террасном заповеднике. Благодаря ему  удалось спасти этих животных. К тому времени  на воле они были практически уничтожены человеком. 

Зуброводы Калужской, Орловской, Московской, Брянской, Смоленской областей делились на форуме своим опытом. Наш регион достиг заметных  успехов в восстановлении популяции царственного зверя. 

– Сейчас это краснокнижное животное по-прежнему считается редким, но темпы его воспроизводства внушают оптимизм, – считает Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра». – Наиболее перспективна в плане увеличения численности зубров Калужская область:  подходящие места обитания, кормовая база, хорошая охрана, хороший уход за животными.

С 2014 года в парке при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» реализуется проект «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров».  За это время было выпущено на волю 22 взрослых зубра. Всего их уже около 50. В заповеднике «Калужские засеки» сейчас обитает более 180 зубров.

Речь шла и об острых проблемах: о профилактической работе по пресечению браконьерства, о необходимости приобретения современной мобильной станции по отлову животных, вакцинации, ветеринарному контролю, современных средств слежения и др.

Гости из далекой Якутии рассказали о работе по восстановлению популяции родственника зубра – лесного бизона. Первые животные для этой программы были получены в дар от Канады.

В планах пригласить на форум зуброводов из Германии, Польши, Словакии, американских бизоноводов

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ