Здесь раньше вставала земля на дыбы...

12:21, 22 февраля 2019

В Людинове прошёл первый региональный патриотический форум городов воинской славы и воинской доблести «Мы – вместе».

Калужская земля гордится своей историей, гордится городами и людьми, вписавшими героические страницы в летопись страны. О ратных событиях разных лет могут рассказать и села, и поселки, и улочки. Наша же обязанность помнить о подвиге предков и передавать эту память другим.

Именно это стало лейтмотивом людиновского форума. Участники встречи обсудили, как проводятся патриотические мероприятия в городах воинской славы и доблести в регионе. Жители Малоярославца, Козельска, Юхнова, Людинова, Кирова, Жиздры, Сухиничей, Боровска обсудили, что сегодня еще нужно сделать для укрепления патриотического воспитания  подрастающего поколения на примере героической истории, боевых и трудовых традиций городов воинской славы. Ведь Калужская  земля прославилась героизмом своих сынов и дочерей. В годы войны здесь насмерть стояли ее защитники, ценой жизни завоевывая свободу и независимость родного края, своей страны.

Чтобы ближе познакомиться с историей, участники форума отправились в виртуальное путешествие  в города воинской славы и доблести. Предлагаем и вам еще раз вспомнить их поименно. 

Малоярославец

Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвёртого сына Ярославлем. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году был переименован в Малоярославец.

24 октября 1812 года город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе 17-часового боя город восемь раз переходил из рук в руки, в итоге был практически полностью разрушен.

Велик подвиг калужского города и в годы Великой Отечественной войны. Бои здесь начались 10 октября 1941-го. В течение восьми суток Малоярославецкий укрепленный район подвергался нескончаемым атакам пехоты и танков врага, ударам его артиллерии и авиации. Натиску противника героически противостояли части 312-й стрелковой дивизии (командир – полковник Наумов), подразделения курсантов Подольских пехотного и пулеметно-артиллерийского военных училищ, батареи шести артполков, три отдельных пулеметно-артиллерийских батальона, семь огнеметных рот и другие подразделения. Город был освобожден в январе 1942 года.

Козельск

Козельск - один из древнейших русских городов, древняя столица вятичей, южный рубеж Московского царства Иоанна Грозного, духовно-культурный центр Российской империи, ракетный щит России. 

Козельск в русских летописях упоминается как «Злой город». Так его прозвали татаро-монгольские завоеватели за стойкость, проявленную в семинедельной обороне, войску Батыя в 1238 году, когда погибли все без исключения жители города. В память об этом событии на главной площади Козельска установлен крест – копия древнего креста на братской могиле погибших.

В период Великой Отечественной войны Козельск также проявил себя как защитник страны, особенно её столицы, когда в ходе Калужской наступательной операции в районе Козельска были приостановлены крупные силы врага. Это сыграло важную стратегическую роль в контрнаступлении под Москвой. В октябре 1941 г. противник поджег Козельск, взорвал мост через Жиздру и оккупировал сильно разрушенный город на 2,5 месяца. Козельск был освобожден в ходе контрнаступления, начавшегося в результате битвы за Москву.

Боровск 

Боровск – один из тех русских городков, где представлена вся сложная и противоречивая история государства Российского.

В 1480 году Иван III готовился в Боровске к битве с ордынцами. В XV и XVI веках город был важным оборонительным пунктом на юго-восточной границе Московского княжества. Три столетия его защищала деревянная крепость, построенная в XIV веке. Полностью крепость пала лишь в середине XVII века. Но и в 1610 году, когда к Боровску подошли поляки под предводительством Лжедмитрия II, она была уже настолько ветхой, что не могла стать надежной защитой для боровчан. Князь Михаил Волконский, посланный Шуйским защищать город, укрылся с гарнизоном стрельцов в Пафнутьевом монастыре. После десятидневной осады монастырь пал, был разорен и сожжен.

В XVII веке город становится ареной трагических событий раскола русской церкви. Сюда ссылают противников реформ патриарха Никона, прежде всего протопопа Аввакума, дважды «отсидевшего» в Пафнутьевом монастыре. Боярыня Морозова, ее сестра княгиня Урусова и несколько их сподвижниц тоже были отправлены в Боровск — сначала в острог, а затем в земляную яму, где умерли от голода в 1675 году.

Не обошла стороной Боровск и война 1812 года. Наполеоновская армия дважды проходила через город. До наших дней сохранился дом, в котором Бонапарт останавливался на обратном пути из сожженной Москвы. 

Боровск сильно пострадал и во время Великой Отечественной войны: зимой 1941-1942 гг. здесь стояли немцы. Город подвергся сильным разрушениям, пострадал и Пафнутиев монастырь, в нем стояли немецкие части.

Киров

В годы Великой Отечественной войны здесь происходили события, которые имели значение не только для юго-запада Калужской области, но и в целом для всего хода Московской битвы в ноябре 1941 – апреле 1942 г. Летом 1941 г. город Киров стал прифронтовым.

С 5 октября 1941 г. по 11 января 1942 г. Кировский район был полностью оккупирован врагом. В этот период от рук фашистов погибло несколько сотен мирных жителей. Но кировчане поднялись на борьбу: из добровольцев был создан партизанский отряд «За Родину» и Тягаевский отряд, которые наносили ощутимый урон противнику.

Освобождение восточной части района произошло в январе 1942 г. в ходе контрнаступления войск 10-й армии. Киров и ж/д станция Фаянсовая были освобождены 11 января 1942 г. частями 330-й стрелковой дивизии с малыми потерями советских войск. С этого периода времени начались оборонительные бои с врагом, стремившимся овладеть Кировом и Фаянсовой, имевшими важное стратегическое значение. Оборонительные бои, или так называемая «позиционная война», продолжались чуть более полутора лет. Полное освобождение района произошло в августе-сентябре 1943 г. в ходе Спас-Деменской и Рославльской операций войск Западного фронта и Брянской операции войск 50-й армии. На фронтах войны участвовали более 7 тыс. кировчан, более 5 тыс. бойцов, а также 3 тыс. мирных жителей погибли. Среди призванных из Кировского района - девять Героев Советского Союза и три полных кавалера ордена Славы. 

Людиново

В Великую Отечественную войну вся экономика Людинова с первого же дня была поставлена на военные рельсы. По территории района проходила линия фронта. 4 октября 1941 года город был оккупирован фашистами. Два года здесь шли ожесточенные бои. Серьезный урон врагу наносили партизаны людиновского отряда под командованием В.И. Золотухина, А.Ф. Суровцева и А.В. Алексеева. В городе действовало комсомольско-молодежное подполье во главе с Алексеем Шумавцовым, которому впоследствии посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Огромен вклад людиновцев в разгром немецко–фашистских захватчиков. Людиновское подполье известно по всей стране. Выпускники школ, совсем еще юные ребята, ценой своей жизни внесли свой вклад в разгром врага. Смело и отважно сражались людиновцы и на фронтах. Одиннадцать из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Жиздра

События, происходящие в годы Великой Отечественной войны на Жиздринской земле, сыграли важную роль в сражениях на Курской дуге, в битве за Москву, легендарной операции партизан «Ночь перед Рождеством». 

В городе активно действовало  партизанское движение. Действовал разведывательно-диверсионный отряд особой группы при наркоме НКВД «Митя» под командованием капитана госбезопасности Дмитрия Медведева. На станции Судимир была создана подпольная группа, которую возглавляла секретарь комсомольской организации Ульяно-Ленинского сельского совета Нина Ивановна Еремина - учительница младших классов школы. Подпольщики поддерживали тесную связь с 16-й и 10-й армиями, снабжая их ценными сведениями. 30 марта 1942 года все члены подпольной организации были расстреляны. Мужественно сражались жиздринцы и на других фронтах Великой Отечественной войны, пять человек стали Героями Советского Союза. 

16 августа 1943 года город Жиздра был полностью очищен от немецких бандитов. Сотни гитлеровцев были уничтожены. Перед глазами воинов предстало страшное зрелище: весь город враг превратил в огонь и пепел, каменные здания были взорваны. Из 1114 жилых довоенных домов ни один не уцелел.

Юхнов

В трагический октябрь 1941 года после прорыва обороны наших войск немцы заняли Спас-Деменск и беспрепятственным маршем 5 октября вошли в город Юхнов. Сталин, узнав, что немецкие танки вошли в Юхнов, приказал во что бы то ни стало задержать противника на 5-7 дней. Приказ был выполнен силами находившегося в городе отряда десантников под командованием И.Г. Старчака и подоспевших в следующие дни курсантов двух Подольских военных училищ. 8 октября 1941 года командир эскадрильи капитан А.Г. Рогов и штурман В.И. Фарносов направили свой горящий самолет на одну из вражеских переправ на р. Угре. По оценке немецкого генерала, начальника штаба 4-й танковой группы Балье, именно в эту неделю немцы проиграли битву за Москву. 5 октября 1941 года на восточной окраине города устроили концлагерь. В январе 1942 года были расстреляны десять воспитанников Юхновского детского дома по подозрению в связи с партизанами, от рук карателей погибло около 500 мирных жителей, более 4000 юхновчан угнали на каторжные работы. Находясь в оккупации, жители города и района принимали активное участие в партизанской войне, действуя совместно с группой войск генерала Белова.

Битва за освобождение Юхнова продолжалась в течение двух месяцев. Освобождение Юхнова потребовало неимоверных усилий и огромных жертв. По итогам боев за Юхнов две дивизии получили звание гвардейских, один из авиационных полков – наименование «Юхновский». 

Сухиничи

В годы Великой Отечественной войны 114 дней и ночей город Сухиничи находился в немецкой оккупации. За это время фашисты замучили и расстреляли 668 мирных жителей, 1883 человека были угнаны в рабство. Тысячи жилых домов, почти все общественные здания, школы, дома культуры оказались сожженными и разрушенными. Это не сломило духа и воли сухиничан.  29 января 1942 года утром советские подразделения под командованием К. К. Рокоссовского освободили город. 

После освобождения города ожесточенные бои вблизи Сухиничей шли еще полтора года. Немцы любой ценой стремились удержать Сухиничи как крупный железнодорожный узел на подступах к Москве. Сухиничский район дал стране семь Героев Советского Союза и трех полных кавалеров ордена Славы. 

Завершился Первый патриотический форум концертом, в котором прозвучали песни военных лет. А также участникам была представлена театральная постановка, рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны. 

Подводя итоги патриотического съезда, участники пришли к выводу, что форум должен стать традиционным. 

Подготовила Валентина ПРОНИНА.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ