Благословлённый Мельпоменой

О великом педагоге Калужского театрального техникума.

В прошлом номере мы начали повествование о жизни и творчестве Фомы Александровича Боброва-Строганова. Этот материал пришел от крымских краеведов. Именно в Феодосии последние годы жил и работал бывший преподаватель Калужского театрального техникума. Сегодня мы заканчиваем повествование, в котором расскажем о Боброве не только как об актере, но и как о педагоге и режиссере.

Калужский период 

В 1920 году в Калужском театре он служил в качестве главного режиссера. Шла Гражданская война, в стране царила разруха, а театр в городе начинал свою новую жизнь. Интерес зрителей к театру был настолько велик, что билеты раскупались моментально на все места, включая и галерку. Репертуар держался в основном на классических произведениях русских и зарубежных авторов. Советских пьес в то время ещё не создавалось. В своих воспоминаниях Строганов писал: «Глухой, захолустный город. Единственное светлое пятно во мгле - это театр. Калуга тут обогнала многие русские города».

Педагогическое мастерство в калужском творческом периоде Строганова засверкало новыми гранями. Невозможно не восхищаться его талантом, самопожертвованием и неуёмной энергией. Он всей своей жизнью доказывал, как важно любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Ф.А. Бобров-Строганов стал первым директором театрального техникума, который до 1922 года существовал как студия при бывшем пролетарском университете, затем - театральная школа. В первые годы советской власти она находилась по адресу: ул. Ленина, 32, ныне Театральная, а если точнее, второй этаж знаменитой аптеки на стрелке. Техникум готовил актеров, режиссеров и инструкторов театрального дела. Кроме того, в этом учебном заведении учащиеся получали наряду с профессиональными знаниями общее культурно-художественное образование. Они свободно ориентировались во многих областях искусства.

Таких заведений в России тогда открывалось мало, и Фома Александрович с энтузиазмом взялся за дело. Он любил работать с молодежью. Поразительно, но при нем возвращались в техникум и те молодые студийцы, которые покидали его из–за низкого уровня преподавания. Фома Александрович сформировал образцовый педагогический коллектив. Так, декламацию преподавала Зинаида Николаевна Минаева, артистка труппы Строганова. Артист этой же труппы Густав Федорович Мартини отрабатывал с учащимися дикцию. Сергей Васильевич Безсонов, известный калужский краевед, в театральной школе преподавал историю искусств и историю костюма.

Дмитрий Николаевич Закс учил истории античного театра. Среди педагогов выделяется Пелагея Александровна Унковская - она вела курсы по постановке голоса. В этой должности она проработала с 15.10 21 г. по 1.07.23 г., проявила себя в высшей степени знающим, опытным и добросовестным мастером сценического искусства. В то время полностью перестраивалась система театрального и музыкального образования, обновлялся репертуар театров, обусловленный запросами и вкусами новой публики, ведь народные массы, как писали газеты, были изолированы от облагораживающего влияния искусства. 

Однако Строганов остался верен классическому репертуару, и в течение двух лет в городе успешно шли его спектакли. В противовес старому театру в городе создается «Театр революционной сатиры» (затем - Ревтеатр), тоже имевший успех у горожан. Так, постановка по пьесе Н.Г. Смирнова, одновременно и главного режиссера, «Мужичок и бюрократ» держалась в течение двух сезонов.

Борис Викторович Бедлинский (автор книги «Калужский театр») совмещал работу в театральном техникуме с творчеством. Он был директором и актером «Театра революционной сатиры». С 1921 г. в его труппу входила Мария Васильевна Ренне, и с октября этого же года она состояла преподавателем дикции в Калужском театральном техникуме. Алексей Андреевич Барышев входил в художественный совет калужского Теревсата и с 20.02.23 года стал работать в техникуме. В 1927 г. в газете «Коммуна» он публиковал рецензии на театральные постановки города под псевдонимом Вальсингам.

А вот еще интересный факт, который стал приятным сюрпризом для калужан. Артист Малого театра Алексей Леонидович Желябужский служил не только в Калужском теотехникуме, но и в городском драматическом театре. Среди преподавателей обращает на себя внимание фамилия Юрия Александровича Вусовича. Да, это знаменитый краевед, врач и фотограф, судьба которого была трагична.

После Калуги

В 1922 году Фома Александрович Строганов приезжает в Тулу. На сцене Тульского городского театра и Рабочего оружейного завода Строганов создал немало заметных постановок и сыграл достаточное количество интересных ролей, тем самым снискал искреннюю любовь тульских зрителей. Так, в 1925 году Фома Строганов становится главным режиссером, художественным руководителем и организатором Тульского государственного драматического театра. 

Много лет отдал тульской сцене Бобров-Строганов. Уезжал и снова возвращался в Тулу. В 30-е годы в театральной жизни происходили значительные изменения – у зрителей приобретали успех самодеятельные театральные коллективы. Ф.А. Строганов посвятил себя служению театру, находился в постоянном творческом движении. Его большой талант певца, актера, режиссера и педагога был востребован на протяжении многих лет как в столичных, так и в провинциальных театрах.

Незадолго до смерти Фома Александрович уехал в Ереван снимать кино. Там его настиг рак желудка. Он попросил жену привезти его в Феодосию. Желал умереть в любимом городе – в Феодосии, на родине. Скончался Ф. А. Бобров 85 лет назад, 15 мая 1934 г. 

Галина МАНАЕВА,

член Союза журналистов РФ, исследователь.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: