Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В Калужском диализном центре «Нефрос» прошёл конкурс медсестёр.
Этот центр в Калуге существует третий год. За это время он стал родным домом для более чем 60 пациентов. В центре есть люди, уже 25 лет находящиеся на диализе. Так, Светлана Алексеевна Н. может долго рассказывать, как она в то время, когда диализные центры были только в Москве, ездила на эту процедуру в столицу. Сейчас у нас в областном городе три диализных центра и еще один – в Обнинске.
Вообще диализ - очень дорогая процедура: годовая стоимость медицинского обслуживания одного больного близка к цифре с шестью нулями. Но лечение в калужских диализных центрах бесплатное по полису обязательного медстрахования, поскольку включено в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Да еще всех больных возят на диализ и обратно домой на такси за счет средств областного бюджета.
Но все равно это очень тяжело для больных. Поэтому руководство «Нефроса» беспокоится о микроклимате, создании, если так можно выразиться, домашней атмосферы для пациентов. Конечно, кое-кто ворчит из-за бесконечных анализов, постоянного пристального наблюдения за самочувствием больного, которому каждые два дня прокачивают от 60 до 80 литров его крови, убирая шлаки, появляющиеся в организме. И во всех этих процедурах велика роль среднего медицинского персонала – диализных сестер. Каждая диализная медсестра, как выразился один из профессоров знаменитого Института имени Тураева Медицинской академии имени Сеченова, – это «штучный товар».
Поэтому руководство Калужского центра решило вернуться к старой доброй традиции советского времени и объявить конкурс среди медицинских сестер на звание лучшей по профессии.
- Каждый сотрудник диализного центра в рамках своей компетенции принимает активное участие в жизни центра, в создании благоприятных условий нахождения в нем пациентов. Однако именно медицинские сёстры находятся с ними на протяжении всей процедуры лечения и именно от их правильных действий напрямую зависит обеспечение максимально возможного физического и психологического комфорта для принимающих лечение, – подчеркнула Тамара Сорокина, старшая медицинская сестра «Нефроса».
Отметим, что в качестве независимого судьи конкурса пригласили врача-нефролога из областной больницы Владимира Кузнецова. Девушки очень тщательно готовились к конкурсу: прошли аттестацию, потом продемонстрировали судейскому жюри навыки в работе с аппаратами и главное – с пациентами. А накануне соревнования был проведен анонимный опрос всех пациентов, которые могли высказать свое мнение о работе сестер.
В итоге конкурса звание «Лучшая медицинская сестра диализного центра Нефрос-Калуга-2019» было присвоено Анджеле Кучкаровой, выпускнице Калужского медицинского колледжа.
- Такой конкурс в центре проходит впервые. Но мы планируем проводить его регулярно, поскольку это стимулирует сотрудников к повышению профессиональных навыков, – подчеркнул заведующий отделением диализа Сергей Колядюк.