Успешные предприниматели научили калужан, как начать или расширить своё дело
18 апреля в Калуге состоялась первая региональная конференция «Бизнес по франшизе». Её цель – помощь начинающим и опытным предпринимателям области в начале или расширении своего бизнеса. Площадкой мероприятия стал Инновационный культурный центр.
Свой интерес к конференции «Бизнес по франшизе» проявили более 300 представителей калужского мелкого и среднего бизнеса. Всё прошло без лишнего официоза, по-деловому - в формате непосредственного общения предпринимателей с представителями компаний, предлагающих франшизы. В рамках открытой дискуссии ведущие эксперты страны помогли участникам найти ответы на вопросы о том, что ждёт бизнес в 2019 году, какие меры государственной поддержки предусмотрены для его развития и как их получить.
Михаил Файнберг: - В отличие от человека, прописки у франшизы нет. Сейчас у нас порядка 43 процентов франшиз - не из Москвы или Санкт-Петербурга, а из регионов. Успешная франшиза может прийти из Тулы, Ижевска или Сыктывкара. У нас есть регионы-лидеры, которые показывают взрывной рост франчайзинга. Надеюсь, что Калуга войдёт в их число. |
- Франшиза - это готовый успешный бизнес, который мы предлагаем калужанам, - сказал Михаил Файнберг, руководитель Российской ассоциации франчайзинга, генеральный директор ООО «Академия франчайзинга». - На конференции представлен большой спектр различных направлений: торговля, общепит, медицина и здоровье, образование и т.д. Это очень важно, потому что предприниматель может примерить на себя ту концепцию, которая ему нравится больше. Кроме того, действующим предпринимателям региона мы предлагаем разработать франчайзинговый пакет для того, чтобы масштабировать их бизнес на территории всей страны, а возможно, и за рубежом.
Расписание конференции было насыщено выступлениями успешных бизнесменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска и других городов. Они не только представляли свои франшизы, но и делились собственным богатым опытом и советовали, с чего начать своё дело, какие ниши открыты для старта, по каким критериям следует выбирать ту или иную франшизу.
Помимо успешных проектов, калужанам рассказали и о неудачных попытках организовать бизнес, раскрыли секреты, как определить франшизу-«пустышку».
Генеральный директор регионального Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов отметил:
- Мне кажется, на конференции выстроился продуктивный диалог между представителями бизнеса, который позволит реализовать новые проекты на калужской земле. В целом предпринимательство в Калужской области развивается очень хорошими темпами. По статистике мы «приросли» на 700 новых предпринимателей за последний год. Многие из начинающих или существующих бизнесменов ищут для себя новые решения и могут их найти, в том числе в виде готовых франшиз.
В конце конференции в формате «Открытого микрофона» участники обсудили и подвели итоги мероприятия.
- Мне понравилось то, что здесь происходило, потому что на экспозициях я видел живой диалог участников с нашими партнёрами, которые приехали на конференцию. Я вижу заинтересованность людей. Но конечная цель - чтобы те, кто пришёл сегодня на конференцию, нашли для себя решения или ценную информацию, - отметил Стефан Перевалов. - Хорошим результатом будет семь новых проектов в ближайшей краткосрочной перспективе.
Ярмарке франшиз любой желающий смог пообщаться с представителями компаний, задать им интересующие вопросы и выбрать те направления бизнеса, которые интересны именно для него. Специально для начинающих предпринимателей состоялись мастер-классы. На консультационной площадке эксперты дали честные ответы на самые острые для предпринимательского сообщества вопросы: о господдержке, налогах, льготах и многие другие.