Неприкасаемых нет

10:53, 30 апреля 2019

Коррупционеры, готовьтесь к посадкам.

Научно-практическая конференция «Превенция коррупционных правонарушений и преступлений в органах власти государственного и местного самоуправления» прошла в стенах Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского на прошлой неделе. В обсуждении приняли участие представители Следственного комитета, прокуратуры, органов государственной власти области и территориальных федеральных органов РФ, научные работники вузов.

В минувшем году количество поступивших из правоохранительных органов сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности снизилось со 183 до 141. В связи этим по инициативе следственного управления вопросы выявления и расследования преступлений коррупционной направленности были рассмотрены на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов области. В 2018-м следственными органами возбуждено 90 уголовных дел коррупционной направленности (АППГ - 126). Направлено в суд 57 дел по обвинению в коррупции 60 лиц.

Как показывает практика нашей деятельности, более всего подвержены коррупционным преступлениям сферы, связанные с распределением и расходованием бюджетных средств, распоряжением федеральной и муниципальной собственностью, выделением земельных участков, разрешительной деятельностью. Привлечены к уголовной ответственности лица, обладающие особым правовым статусом: возбуждено 13 уголовных дел, в суд направлено 8 дел. Возбуждены уголовные дела в отношении трех депутатов органов местного самоуправления, депутата Законодательного Собрания, четырех членов избирательных комиссий, трех адвокатов.

Выступающие на конференции отмечали, что негативное влияние на экономическую ситуацию оказывает коррупция, которая не позволяет предпринимателям развивать свой бизнес. В борьбе с этим правонарушением на одно из первых мест выходит гласность и осознание того, что неприкасаемых нет. Принятие превентивных мер позволяет снизить вероятность коррупционного взаимодействия между предпринимателями, представителями государственных и муниципальных органов.

На конференции криминалисты, занимающиеся сбором и исследованием улик на месте преступления, продемонстрировали специальное оборудование для обнаружения следов, которые не видны невооружённым глазом. Следователи применяют данную технику в том числе при расследовании коррупционных фактов.

В Следственном комитете работает телефонная линия для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес. Предприниматели Калужского региона могут обратиться на телефонную линию регионального управления Следственного комитета по номеру 8 (4842) 277-847.

Сергей СТАРОВ,заместитель руководителя

регионального управления СКР.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ