Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Как наладить пожарное водоснабжение.
Таблички с аббревиатурой ПГ на зданиях или заборах видел практически каждый. Но о том, что это указатель пожарного гидранта, знают немногие. А случись беда - маленькая табличка способна сыграть большую роль.
- Выезжая на вызов, мы уже знаем, где находится ближайший гидрант. Однако без координатного указателя его сложно будет найти, если, например, зимой люк будет засыпан снегом. Во время пожара время драгоценно, - объяснял Николай Максимов, начальник смены службы пожаротушения регионального Управления МЧС.
На минувшей неделе вместе с пожарными и сотрудниками Калугаоблводоканала журналисты приняли участие в проверке систем пожарного водоснабжения в Калуге. Проводятся такие мероприятия дважды в год. Проблема актуальная - по данным ГУ МЧС России по Калужской области, в регионе более 7 тысяч гидрантов, почти 8 процентов из них неисправны.
Неспешно двигаемся за пожарной машиной от гидранта к гидранту (расстояние между ними от 50 до 150 метров). Открыв люк, огнеборцы устанавливают на «ответную часть» красную пожарную колонку. Несколько оборотов – и на землю льются потоки воды. Исправен. Но «ответная часть» отвечала не всегда. На один из гидрантов на улице Никитина колонку даже не удалось установить. Специалисты Калугаоблводоканала обещали в течение дня устранить неисправность.
В областном центре сейчас идут большие работы в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Меняют не только превратившиеся в «вологодское кружево» трубы, но и пожарные гидранты. Как рассказал Иван Рожков, заместитель начальника ремонтно-строительного цеха ГП «Калугаоблводоканал», на данный момент заменено более 13 километров сетей, более сотни пожарных гидрантов. В Калуге ситуация лучше, чем в районах. Согласно законодательству обеспечение первичных мер пожарной безопасности возложено на органы местного самоуправления.
Посмотреть, как решаются вопросы пожарного водоснабжения на селе, мы едем в деревню Косарево под Калугой. На заросшем берегу речки Терепец в ближайшее время будет построен пирс для того, чтобы могли подъехать и набрать воды пожарные автомобили.
- Проблема в том, что только из каждого четвертого водоема мы можем забрать воду, остальные не имеют подъездных путей или пирса, - посетовал Николай Максимов. - На территории Калуги установлена 21 разворотная площадка. В этом году планируется построить еще две - в Косареве и Горенском. Они помогают оперативно установить пожарную цистерну на водоем и подать воду.
Сам пирс и работу пожарных нам показали в деревне Петрово. Площадка размером 12 на 12 метров с твердым покрытием удобна для того, чтобы развернуться тяжелой автоцистерне и набрать воды. Времени для этого потребовалось немного. Душ из пожарного ствола приняла окрестная зелень, досталось и самым любопытным зевакам.
- Нечасто, но бывают ситуации, когда мы не можем забрать воду из водоемов и приходится запрашивать дополнительные силы. Если горит деревянное строение, пожар развивается быстро. Каждая минута на счету, - сказал Алексей Гапонов, старший инструктор, пожарный Специализированной пожарно-спасательной части.
Вопреки сложившемуся мнению пожарные без воды на пожар не приезжают. Но запаса автоцистерны хватает минут на 15 активного тушения. Система пожарного водоснабжения - не роскошь, а жизненная необходимость. С начала нынешнего года в области произошло более трех тысяч пожаров.