Не зря в народе молвится...

00:00, 13 мая 2010
За свою многовековую историю России не раз приходилось отстаивать свою независимость в кровопролитной борьбе с нашествием. Тяготы войны, героическая борьба защитников Отечества оставили неизгладимый след в народной памяти. Одним из отражений этого являются пословицы и поговорки, в которых народ с присущей ему проницательностью, меткостью и образностью запечатлел свое мнение о событиях и фактах, сражениях и битвах, людях, которые ковали победу.

До сих пор в памяти народа живы поговорки о победе под Полтавой в 1709 г.: «Петр со славой дрался под Полтавой», «Пропал, как швед под Полтавой», «Было дело под Полтавой».

Отечественная война 1812 г. всколыхнула патриотические чувства русского народа, и это запечатлелось в пословицах и поговорках, отразивших наиболее значимые повороты в развитии военных событий.

Осуждая нашествие Наполеона, народ говорил: «Наполеон в двенадцатом году накликал на себя беду», «Бонапарт маху дал, как на Русь напал».

После назначения Кутузова главнокомандующим русской армией среди солдат сразу же появилась поговорка: «Приехал Кутузов бить французов». Уход Наполеона из полусожженной Москвы народ запечатлел в поговорке «Был неспален, а из Москвы вышел опален» (Наполеон).

Отступление французов, голод и холод, выпавшие на долю отступавших, также не прошли незамеченными: «Голодный француз и вороне рад», «Сам себя сжег француз, сам и поморозил», «Отогрелся в Москве, да замерз на Березине».

Партизаны также оставили славу о себе в памяти народа: «На французов и вилы ружье», «Пуганый француз и от козы бежит», «Сидел бы ты дома, так не покарал бы тебя Ерёма».

Пословицы и поговорки времен Великой Отечественной войны - своеобразная летопись героизма и мужества советских людей в тылу и на фронте. Приведем лишь часть этих памятных фраз, родившихся в годы войны и собранных советскими историками (думается, что они не нуждаются в дополнительных комментариях).

«Повторяй смело подвиг Гастелло», «Защитники Бреста не сошли с места», «Гвардейская слава -врагу отрава», «Полез гад на Ленинград - и сам не рад. На Москву зенки пучит - еще крепче получит», «В Севастополе много немцев ухлопали», «Как Гитлер ни хвалился, а под Москвой завалился», «Фашисты хотели в Москву в гости, а оставили под ней кости», «Фашисты собирались в Москве отдыхать, а пришлось под Москвой подыхать», «Шел Гитлер на Москву с царской короной, а от Москвы полетел мокрой вороной», «К Москве - «хох», а от Москвы - «ох», «Под Москвой фашист-насильник получил русский подзатыльник», «Нажил фашист беду в сорок первом году», «Кончились сроки фашистской сороки: на Москву летела, под Москвой околела», «У Тулы своротили фашистам скулы», «Крепко Тула фашистов вздула», «Фашистов под Ельцом встретили свинцом», «Немцы в Клин, а из немца блин», «Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу», «Панфиловцы пали на снегу, но не сдались врагу», «Русская зима - наша кума, фрицам - мачеха», «Русский сугроб - для фашистов гроб», «У фашистов шинели не по русской метели», «Фашистских гадов разбили под Сталинградом», «Фашистская банда не рада, что побывала у Сталинграда», «Фашистам надолго запомнится Волга», «Не для фрица волжская водица», «Снайпер прищурится - враг окочурится», «Снайперская пуля зрячая», «Была пуля дура, да снайпер ей ума вложил», «Сталинград Ленинграду брат, на одном стоят: ни шагу назад», «От Калача фашисты дали стрекача», «Возьмем Великие Луки - так и до Берлина дойдем без скуки», «Разбили фашистских гадюк у Великих Лук», «Трещит фашистская оборона, гоним врага от Тихого Дона», «Фашисты бегут от Кубани, как из чертовой бани», «Идем на приступ - на Курский выступ», «Курская дуга вогнала в гроб врага», «Под Курском и Орлом рассчитались с врагом», «Где Кожедуб и Покрышкин - там фашистам крышка», «Косил Гитлер глаз на Донбасс, а Донбасс опять у нас», «Били врага в Таганроге, били в Кривом Роге, будем еще бить в его собственной берлоге», «Оставили фрицы город Черновицы», «Били фашистов в Гомеле, бьем теперь в Ковеле», «Наши не стоят на месте - уже в Бухаресте», «Прошел Белоруссию - наступай на Пруссию», «Разбили под Тильзитом фашистских бандитов», «На фашистов напала одурь, как бежали за Одер», «Штурмовали роты Бранденбургские ворота», «Фашистов повергли в прах и взяли рейхстаг», «Сколько фашисты ни воевали, а гибели не миновали», «Наша сила фашистов подкосила», «Фашисты нам яму рыли, да сами в нее угодили», «Хотели фашисты пышек, а набили шишек», «Кто за правое дело стоит, тот всегда победит», «Медведя знают по когтям, а Геббельса - по лживым речам», «Как Геббельс ни врет, а наша берет», «Воронежское сало фашистам поперек горла стало», «Врага бояться - в живых не остаться», «На то мы и внуки Суворова, чтобы сражаться здорово», «Храброе воинство - русское достоинство», «Не бей врага языком, а бей пулей и штыком», «В брянском лесу фашистов рубят - в Москву вести летят»...

Подготовил Виктор ФИЛИМОНОВ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ