Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Итоги работы правоохранительных органов в первом полугодии подвели на коллегии областной прокуратуры.
Количество зарегистрированных на территории области преступлений в первом полугодии выросло на 1 процент.
Одновременно с этим до 67,2 процента увеличился и показатель раскрываемости преступлений. Об этом 2 августа на коллегии прокуратуры региона сообщил первый заместитель прокурора Александр Сеничев.
- В основном преступность возросла за счёт выявления преступлений в сфере незаконной миграции и преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий, - прокомментировал он. - На фоне роста указанных преступлений сократилось число убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, разбоев. Уменьшилось количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, а также несовершеннолетними.
Говоря о раскрываемости, Александр Сеничев отметил, что в текущем году раскрыты все убийства, изнасилования, разбои, причинения тяжкого вреда здоровью потерпевших, а также преступления в сфере незаконной миграции. Вместе с тем нераскрытыми остались более 2,6 тысячи преступлений, в том числе более половины краж и мошеннических действий.
Участники коллегии обсудили дальнейшие меры прокурорского реагирования, направленные на активизацию деятельности оперативных служб по раскрытию преступлений, а также другие приоритетные направления деятельности ведомства.
По словам заместителя прокурора области Владимира Орлова, в первом полугодии было выявлено около 30 тысяч нарушений прав граждан в различных сферах. Одной из наиболее острых проблем остается исполнение работодателями обязанности по своевременной оплате труда. Благодаря принятым мерам в 52 организациях погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 192 млн рублей. Актуальными остаются вопросы выявления преступлений, совершенных с использованием финансовых ресурсов в сфере ЖКХ и долевого строительства жилья. В настоящее время в реестр пострадавших дольщиков в регионе внесено 158 человек. В сфере охраны окружающей среды после вмешательства прокуратуры ликвидировано более 120 несанкционированных свалок мусора. Благодаря мерам, направленным на противодействие экстремизму, наш регион остаётся одним из самых спокойных и стабильных в стране.
Характеризуя работу подведомственной структуры в целом, прокурор области Александр Гулягин подчеркнул, что прокуратура сохранила активную позицию, направленную на обеспечение исполнения законов, защиту прав и свобод граждан.
Обращаясь к работникам надзорного ведомства, губернатор области Анатолий Артамонов и председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин поздравили их с отмечавшимся накануне 75-летним юбилеем образования прокуратуры Калужской области, поблагодарили за плодотворную работу и пожелали дальнейших успехов.
Кроме того, глава региона обозначил большой спектр вопросов, которые продолжают требовать пристального прокурорского внимания и контроля. Среди них борьба с экстремизмом и коррупцией, контроль за расходованием бюджетных средств при реализации национальных проектов, надзор за соблюдением экологических норм, качеством дорог и работой управляющих компаний, недопущение незаконных свалок мусора, защита прав обманутых дольщиков и своевременная выплата заработной платы на предприятиях, а также многие другие направления.
- Работы много, по ряду направлений есть моменты, где требуются повышенное внимание со стороны прокуратуры, дальнейшее усиление прокурорского надзора. Самое главное - это профилактика, - отметил губернатор. - Об этом же говорит президент нашей страны в каждом своём ежегодном послании. Оттого что контролирующие органы только приходят и наказывают, зачастую появляется атмосфера озлобленности. Сначала надо прийти, подсказать, а в следующий раз, если не внял, наказать. За всё сразу.
Анатолий Артамонов также в очередной раз напомнил о важности информирования населения о деятельности власти:
- Мы первое место заняли в рейтинге по отношению граждан к национальным проектам, потому что стараемся рассказывать людям, что и как делаем, для чего делаем. И не замалчиваем то, за что нас критикуют. Мы вместе стараемся решать проблемы.