Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
215 лет исполняется Козельскому лесничеству.
По высочайше утвержденному докладу министра финансов 27 мая 1804 года учрежден был Лесной институт в городе Козельске Калужской губернии для обучения лесоводству 30 молодых человек с окончанием ими курса в три года.
Учреждение этого учебного лесного заведения в городе Козельске признано было удобным потому, что там насажена была обер-форстмейстером Каспером Богдановичем Вюльфингом древесная плантация и «ученики могли в оной практикою познать о влиянии климата и случающихся по временам переменах на роды дерев, произрастающих в России». Кроме того, Козельск лежал почти на границе хвойных лесов средней России и лиственных более южной. С одной стороны, соседство роскошных тогда еловых насаждений Калужской губернии, с другой – близость могущественных дубовых тульских засек давали широкое поле для лесоводственной практики.
В 1805 году было утверждено положение для Козельского института. Так как с этим положением Козельский институт вошел в состав лесного института в Санкт-Петербурге в 1813 году, оно является, несомненно, одним из звеньев в цепи исторического развития высшего лесного образования в России.
«По положению 1805 г. учреждаемое при калужских засеках в г.Козельске лесное училище, или форст-институт, имеет состоять из 30 учеников, или форст-кадет. В это число могли вступить из вольноопределяющихся молодые люди различного состояния, но преимущественно должны были быть принимаемы дворяне, а особливо из обучающихся в калужском дворянском училище. Поступающие должны быть не моложе 16 лет и обучены чтению и письму на российском языке и первоначальным основам арифметики. Заведение подчинялось директору, который и принимал учеников. В учебный план входил перечень изучаемых предметов:
Расположенный на территории Козельского лесничества музей леса «Лесные истоки» задумывался не только как дань памяти лесоводам разных поколений, но и как свидетельство уникальности лесов Козельска и области. Сегодня в «Лесных истоках» идет постоянный обмен экспонатами с Российским музеем леса, фонды пополняются видеофильмами, литературой. Вход сюда со времен основания бесплатный.
Из доставляемых институтом сведений видно, что преподавание было разделено на два класса – высший и низший, что ученики обучались по изложенной выше программе и что большая часть воспитанников обучалась успешно. Ежегодно форст-кадетам устраивались публичные экзамены в присутствии начальника губернии, дворянства и духовенства. Первый выпуск из Козельского лесного института был в 1809 г.; выпущено 12-м классом 6 человек и 14-м классом 6 человек, которые распределены в различные должности по лесному управлению. Всего же за время существования выпущено на лесную службу 36 человек.
В 1811 г., когда решался вопрос о переводе в Санкт-Петербург Царскосельского лесного училища, было принято решение и об упразднении Козельского института и переводе учащихся в столицу. Преподаватели и другие служащие уволены либо переведены на другие должности.
Имевшиеся в институте учебные пособия и разные инструменты перевезены в Петербург, а прочее имущество продано всего на сумму 962 руб. От строений института, находившихся в 15 верстах от г. Козельска, военное ведомство отказалось. Здания неоднократно предлагались к торгам с оценочной суммой 5 345 руб. 50 коп., и в декабре 1817 г. были проданы на снос за 7 299 рублей.
Так закончил свое существование Козельский лесной институт, выпустив 36 лесных техников.
Шло время, и в 1997 году на месте, где располагался институт, по рекомендации и настоянию начальника Калужского управления лесами доктора сельскохозяйственных наук Леонида Биткова при непосредственном участии работников Козельского лесхоза и его директора заслуженного лесовода России В. Тимакова установили памятный обелиск. Его открытие состоялось в сентябре того же года, в это время в лесхозе проходил очередной съезд лесничих Калужской области.
Обелиск стоит на лесной опушке, недалеко от автотрассы Козельск – Белев, вокруг памятника сегодня образовался компактный сквер.
Если подняться повыше, за памятник, и осмотреться, видно, что здесь остался фундамент от двухэтажного деревянного учебного корпуса, который сейчас обильно покрывает различная растительность. Это памятное место находится под надзором и опекой ГКУ КО «Козельское лесничество». Козельские лесоводы регулярно, на протяжении многих лет, ухаживают за памятником и прилегающей к нему территорией. Также на территории Козельского лесхоза (теперь лесничества) в 2000 году был создан музей калужского леса «Лесные истоки». А напротив него стараниями козельских лесников создан дендросад. Как и 200 с лишнем лет назад, лесничество передает знания молодёжи, юным лесникам из школьного лесничества «Хвоинка». И пусть это уже не институт, но основы, заложенные более двух веков назад, и сегодня учат подрастающее поколение бережному отношению к зеленому богатству края.