Роли исполняли овощи и фрукты

11:06, 20 сентября 2019

На выставке «Дары природы», организованной в конце августа областной организацией Всероссийского общества инвалидов, плоды, выращенные на дачных грядках, изображали героев сказок. 

Уже двенадцать лет проходит в областном центре традиционный смотр урожайных достижений садоводов и огородников с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничными фантазией и трудолюбием. 

Одна из участниц выставки, Елизавета Рудковская, описала свой скромный «земельный надел»: «Моя грядочка очень маленькая – метр в ширину и несколько метров в длину, но на ней дружно уживаются кабачки и баклажаны для икры, болгарский перчик и помидоры для лечо, фасолька и морковь для винегрета…» 

А дальше  в этом перечне – ещё добрый десяток огородных культур не считая цветов, украшающих эту же грядку.

Отборные яблоки, томаты, сладкие перцы и яркие тыквы, представленные на выставке,  могли поспорить красотой со стоящими рядом букетами. Но некоторые плоды, прежде чем стать сырьём для салатов и домашних солений, на этом вернисаже выступали в необычной роли – в качестве материала для художественного творчества. 

К примеру, Зинаида Васина, постоянная участница «Даров природы», украсила экспозицию очень симпатичным огородным пугалом. Правда, язык не поворачивается называть «пугалом» фигуру «девицы-красавицы» в юбке с кружевными оборками и в рябиновых бусах …

Удивила Зинаида Михайловна и большой мозаичной картиной, где изобразила зелёный дуб у лукоморья, русалку, сидящую на ветвях, и учёного кота – всё с помощью семян. Алыча, арбуз, кизил, финики, фасоль – целых 15 наименований растений в списке материалов, из которых создана иллюстрация к пушкинской сказке. Лариса Калинина, дочь Зинаиды Васиной, дополнила сказочный уголок «цветочной корзиной», где пышные «розы»  вырезаны из редьки, огурцов и моркови, а также склеенной из стружки пушистой лисой, которая встретила Колобка (эту роль  удачно исполнил заморский грейпфрут).

Вообще на этой выставке овощи и фрукты показали настоящие чудеса перевоплощения. 

К примеру, стараниями Галины Александровой обычная картошка  превратился в Царевну-лягушку. Для большей достоверности пришлось даже «загримировать» клубень зелёной краской. «Иначе, - улыбается она, - получилась бы не лягушка, а жаба».

Галина Ивановна – человек творческий. Всю жизнь проработала на швейной фабрике, а в душе – художница: делает из лоскутков и вяжет фигурки забавных зверушек, освоила технику оригами, квиллинга и карвинга. Любые плоды садово-огородного труда умеет использовать как заготовки для художественных композиций: «Вот из этой свёклы вполне можно сделать слона – смотрите, тут и уши, и хобот!»

Лягушки, ёжики, человечки из картофеля, тыковок, кабачков, чеснока и перцев, несомненно, запомнились посетителям выставки. А некоторые растительные экспонаты поражали и без превращения в сказочных персонажей. К примеру, большой «перечный букет», который вырастила Вера Коцюрба, можно и в подарок преподнести!

 Конечно, все 22 участника выставки были отмечены и подарками, и благодарственными письмами. Особые призы вручили за оригинальность, фантазию и творческий подход. Многолетняя добрая традиция завершать каждый сезон сбора урожая ярким вернисажем в стенах Калужской областной организации Всероссийского общества инвалидов продолжается.  

Особые призы участникам выставки «Дары природы-2019»:

  • Приз за оформление выставки – Зинаида Васина.
  • Призы за оригинальность – Вера Коцюрба («Букет из перцев»), Галина Александрова («Царевна-лягушка»).
  • Призы за фантазию и творческий подход – Наталья Бабаева, Тамара Набиркина, Надежда Петрушина, Николай Горелов, Зинаида Васина, Лариса Калинина.

Владимир Кормильцев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ