Ты не один, если рядом «Гармония»

13:38, 06 ноября 2019

Проект Боровского центра социальной помощи семье и детям получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Каждому родителю важно, чтобы ребёнок был сыт, одет, приносил хорошие оценки. У родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, забот гораздо больше. Они больше волнуются о здоровье ребёнка, поэтому часто ограничивают его общение с другими детьми, стремятся оберегать от всех забот. И порой дети вырастают неприспособленными к жизни. А ведь именно таким детям особенно важно научиться максимально полно обслуживать себя: готовить еду, стирать, гладить, убирать квартиру, правильно распределять  бюджет, формировать доброжелательные отношения с другими людьми.

Проект «Ты не один» Боровского центра социальной помощи семье и детям «Гармония» разработан именно с такой целью: проводить социально-бытовую и социально-средовую адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья. Он оказался настолько убедителен, что получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках этого проекта на базе дневного отделения в Балабанове, Ермолине и Боровске работают группы, в которых детей-инвалидов и детей с проблемами социальной адаптации  обучают санитарно-гигиеническим правилам и навыкам,  пользованию бытовыми приборами. Дети учатся готовить еду, изучают основы финансовой грамотности. Темы занятий адаптируются для детей разного возраста, под их особенности здоровья. Занятия проходят в увлекательной игровой форме. У маленьких детей есть зоны с игровыми модулями, где они могут с использованием ролевых игр представить себя мамой, папой, продавцом, врачом.  Дети постарше учатся пользоваться бытовыми приборами: холодильником, стиральной машинкой, утюгом, микроволновкой. Играя и примеряя на себя различные роли, дети приобретают навыки взрослой жизни. Одной из важнейших задач таких занятий является возможность научить больных ребятишек общаться, уметь правильно вести себя в общественных местах, ведь зачастую у детей с проблемами здоровья возникают трудности в общении с посторонними людьми, в установлении дружеских отношений со сверстниками.

Немаловажно уделять внимание не только самому ребенку, но и оказывать поддержку родителям. Для них проводятся собрания и встречи, на которых они знакомятся с новыми направлениями социальной реабилитации, способами  и методами ухода и поддержки детей-инвалидов. На таких встречах родители объединяются в группы  взаимоподдержки и начинают совместно искать решение возникающих проблем, строить планы, в реализации которых им активно помогает центр «Гармония». 

Еще одним направлением проекта является предоставление возможности родителям кратковременного присмотра за ребенком-инвалидом. Мама может оставить в центре запрос, и обученный специалист придет домой, чтобы в течение нескольких часов присмотреть за ребёнком. Родители в это время могут отъехать по делам или просто немного отдохнуть, ведь часто, находясь в замкнутом мире проблем, мама не может посетить различные учреждения и вовремя решить имеющуюся проблему, и ей нужна своевременная поддержка. Такие службы сейчас создаются во многих городах и имеют большую популярность. 

Участие в программах дает детям-инвалидам и их родителям уверенность в том, что дети  научатся самостоятельности и успешно устроят в дальнейшем свою жизнь. Опыт показывает, что дети-инвалиды, которым вовремя помогают получить все бытовые и социальные навыки, оканчивают школу, приобретают специальность, работают, успешно устраивают личную жизнь и воспитывают своих детей. 

Полина Клочинова,

директор ГБУ КО «Боровский ЦСПСД «Гармония». 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ