Плюс парикмахеры, стоматологи и предприниматели

10:44, 19 ноября 2019

В Калуге наградили победителей регионального этапа чемпионата «Абилимпикс».

Чемпионат профмастерства для людей с ограниченными возможностями привлекает всё больше молодёжи. Официально региональный этап проводится в Калуге уже четвёртый раз. В этом году в нём приняли участие 86 человек – в основном это молодые воспитанники калужских интернатов, центров для людей с ограниченными возможностями, центров реабилитации, училищ и техникумов. Они соревновались в 15 компетенциях, среди которых и три новые: предпринимательство, зубной техник и парикмахерское искусство.

В четверг участники собрались на церемонию награждения, организованную министерством труда и социальной защиты региона при содействии благотворительного фонда «Волонтёры – детям». Для юных профессионалов была организована развлекательно-обучающая программа: мастер-класс по флористике и спектакль с участием юных артистов коллектива «Театр Ку».

Участников конкурса профмастерства приветствовали министр труда и соцзащиты области Павел Коновалов, региональный уполномоченный по правам ребёнка Ольга Коробова, представители министерства образования и Союза промышленников и предпринимателей области.

 – Вы показали не только высочайшее мастерство, но и силу духа, стремление реализовывать свои способности и таланты, – подчеркнул Павел Коновалов, поздравляя участников и победителей от лица министерства. – Это соревнование, где не бывает проигравших.

Министр отметил, что сейчас формируется команда из 17 победителей, которые будут представлять нашу область в столице на федеральном этапе чемпионата в Москве 20 -22 ноября.

Наша справка

«Абилимпикс» – чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Их целью является развитие системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Задача конкурса – эффективная профориентация и мотивация таких людей к получению профессионального образования, а также содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Впервые соревнования по профмастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году, впоследствии они стали международными.  Проводятся Международной Федерацией Абилимпикс с 1972 года и объединяют уже 46 стран. В России первый национальный чемпионат «Абилимпикс» прошёл в 2015 году.

Наталья Луговая.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ