Экотехнопарк «Калуга» в Михалях – поддержка для всего района

12:05, 17 декабря 2019

Так считают жители Износковского района, которые участвовали в общественных слушаниях, знакомились с экспертным мнением и в итоге дали добро на строительство технопарка.

Потому что жители понимают, что инвестиции, которые принесет предприятие в виде налоговых отчислений даст мощный импульс развития району.

Уже на данном этапе реализация проекта позволяет создать 575 рабочих мест. В настоящее время на предприятии трудятся более 300 человек, 151 сотрудник – преимущественно жители ближайших населенных пунктов. Средняя зарплата работников составит около 40 тысяч рублей. Налоговые поступления предприятия пополняют районный бюджет.

– В этом году мы получили от Экотехнопарка доход почти 27 миллионов рублей только в виде налога на землю, тогда как в предыдущие годы не выходило и двух миллионов. На эти средства мы планируем отремонтировать дороги в Михалях, в Раево, Павлищево. В планах решение проблем с водой и электричеством. И это только начало. Но самое главное - наши жители получили работу и стабильную, высокую для наших краев зарплату. Конечно нас беспокоили и вопросы сохранения окружающей среды, но экспертиза которую прошел проект, да и то, что наши жители видят своими глазами изо дня в день приезжая на работу, говорят об экологичности предпрития,

– говорит глава администрации СП «Деревня Михали» Виктор Серов.

Также, по словам Виктора Серова, помимо вливаний в бюджет предприятие оказывает спонсорскую помощь близлежащим социальным объектам. предприятие уже активно участвует в социальном развитии района В частности, была отремонтирована школа в селе Шанский Завод, для её учащихся была открыта современная спортивная площадка с полем для мини-футбола, беговыми дорожками с мягким покрытием и тренажёрами.

И как говорят инвесторы – это только начало. В обозримом будущем на базе Экотехнопарка предприниматели смогут развивать смежные проекты в разных областях – от производства товаров народного потребления до оказания услуг работникам. Посудите сами предприятие занимает 1600 гектаров земли . В настоящее время двумя сортировочными комплексами, картами для захоронения несортируемых отходов и объектами инфраструктуры задействовано всего 4% от общей площади. Поэтому в дальнейшем экотехнопарк, как и планировалось, продолжит развиваться. Здесь будут построены перерабатывающие предприятия, теплицы. Словом, большой комплекс, на котором будет работать ориентировочно 2500 человек.

– Сегодня можно говорить, что Экотехнопарк «Калуга» является одной из важных составляющих нацпроекта «Экология» который реализуется как в нашей области так и по всей стране. И в рамках этого проекта на территории региона мы должны создать инфраструктуру, которая к 2024 году позволит утилизировать 50 процентов производимых в области отходов. Это значит, что эти 50 процентов не должны поступить на полигоны для размещения их в картах, как это делалось раньше. И вот здесь мощности Экотехнопарка «Калуга» как раз и помогут нам справиться с поставленными задачами. Ожидается, что при выходе на полную мощность, при введении в строй предприятий по переработке сырья, по созданию тепловой энергии позволит перерабатывать даже 50, а до 70 процентов отходов. Известно, что в ближайшее время в области должны прекратить свое существование четыре полигона, ряд уже законсервирован. И мы уверены, что экотехнопарк поможет снизить нагрузку на действующие объекты,

– говорит Руслан Маилов, заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области.

Стоит напомнить, что с работой предприятия на предстарте уже успели познакомиться заместитель председателя правительства России Алексей Гордеев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр Москвы Сергей Собянин, они осмотрели Экотехнопарк «Калуга» в пятницу, 13 декабря. Немногим ранее площадки экотехнопарка представили журналистам из Калужской области, Москвы и Подмосковья.

Ольга Смыкова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ