Бегом из старого года в новый

Как калужанин встретил 2020-й на традиционном суточном сверхмарафоне «Самопреодоление».

В новогоднюю ночь 70-летний Константин Горохов вместо весёлого сытного застолья решил в очередной раз выяснить, сколько километров ему удастся пробежать за 24 часа. 

- Важно с первого дня года правильно настроить силу воли, испытать прочность тела, чтобы в течение года быть уверенным в своих силах и всегда держать ситуацию под контролем, - с таким настроением отправился в Смоленск, можно сказать, прямо из редакции нашей газеты один из самых титулованных марафонцев области Константин Горохов. И добавил: - Ведь недаром считается, как Новый год встретишь, так его и проведешь. 

Связанные одной целью…

Уже девятый раз любители бега из 22 городов России, Украины, Белоруссии и Азербайджана собрались накануне Нового года в Смоленске. 

Калугу представлял Константин Горохов, а Тулу - его закадычный друг Юрий Афонин. «Самопреодоление» проводилось в манеже Школы олимпийского резерва имени Ф. Михеенко.

- Новый год – это ритуал, объединяющий нацию, - так определяет для себя участие в новогоднем сверхмарафоне Горохов. - Для кого-то этот зимний праздник – возможность посидеть за столом, выпить, погулять по улице. Мы же с моим другом Юрием Афониным из посёлка Черепеть Суворовского района Тульской области спешили в Смоленск за новыми впечатлениями. С одной стороны, у бега нет цели, кроме следующего шага. С другой, это очередная попытка понять, на что ты способен, ещё одна возможность преодолеть самого себя, подзарядить свой источник энергии. И потом это еще один повод познакомиться и пообщаться с интересными людьми. Марафоны - место сбора таких людей из совершенно разных сфер. Когда я бегу, то выпадаю из повседневности.

Начался забег 31 декабря в 17.00. В рамках 24-часового марафона был еще забег на 12 часов, в котором участвовали 9 человек.

Сказ о друге

- Мой друг Юрий Афонин как раз в таком половинчатом забеге и участвовал, - рассказывает Константин Горохов. - Ему – 55. За 12 часов он успел преодолеть 79 км 717 м. В итоге занял 6-е абсолютное место и 4-е место в своей возрастной группе М-50-59 лет. Юрий участвовал в таком длительном забеге впервые. Раньше больше обычного марафона (42 км 195 м) он не бегал. Так что у него еще все впереди.

Нашему с ним успешному выступлению способствовала поддержка его жены Натальи Нефедовой, ее сестры и его внучки Алисы, которые все время подбадривали и подкармливали нас на трассе, не давая расслабиться. Видя такую заботу, мы просто не могли ударить в грязь лицом! Вообще наш девиз по жизни: «Никто, кроме нас! Где мы - там и Россия!».

Новогодний стол

- Бежали по кольцевой дорожке длиной 125 метров. Каждые два часа меняли направление движения. На столиках вдоль трассы был оборудован пункт питания: стаканчики с водой, овсяный кисель, дольки апельсина, лимона, курага, шоколад, изюм, кусочки сахара, черный хлеб с солью - подкрепляйся чем хочешь, 

 

- говорит марафонец.

Ежечасно данные обрабатывались компьютерами и промежуточные результаты объявляли по громкой связи. А между объявлениями и комментариями звучала музыка – для праздничного настроения и поддержки ритма. На электронном табло можно было видеть время и количество пройденных километров – своих и соперников. 

Среди сверстников – первый!

Судя по результатам марафона, Константин Горохов этот год должен провести с прекрасным настроением и в высоком ритме. Хотя нельзя сказать, что эти соревнования прошли для него легко и просто:

- Я сразу решил, что буду бежать сутки, несмотря на то что понимал: будет очень нелегко. Ведь я привык тренироваться на открытом воздухе. Порой мне не хватало дыхания. К тому же ступни горели так, будто их на сковородке поджаривали. Раз шесть приходилось выбегать из ангара, чтобы подышать свежим воздухом полной грудью. Тем не менее мне удалось продержаться до конца.  В итоге занял 7-е место из 20 мужчин. В своей возрастной группе стал победителем. Для меня это был 33-й суточный ультрамарафон, который сложился весьма удачно, ведь мой результат соответствует нормативу мастера спорта по ветеранам в возрастной группе М-70 и старше.

Диплом от Деда Мороза и Снегурочки

- Я не знаю лучшего способа развить выносливость, чем бег. Что может быть лучше общения и веселого времяпровождения в здоровой атмосфере?! И я в очередной раз могу сказать: мы можем намного больше, чем о себе думаем, это проверено каждой клеточкой.

Константин Горохов.

Абсолютным чемпионом пробега стал 57-летний Валерий Константинов из Москвы. У него – 192 км 834 м. У женщин праздновала победу Ирина Мацафеева из Санкт-Петербурга – 160 км 551 м. Ей 55 лет, она врач-невропатолог, работает с тяжелобольными пациентами. Самой молодой участницей пробега была 31-летняя Светлана Перевозчикова из Москвы, ее результат 111 км 124 м. А самым старшим участником стал 74-летний Михаил Грибанов из поселка Дубровка Брянской области, его результат – 150 км 540 м.

После завершения сверхмарафона участникам независимо от занятого места вручили памятные дипломы с результатами, медали и сувениры. 

Александр Фалалеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: