Калужанам показали «Калигулу» и «Карнавал животных»

09:21, 28 января 2020

Константин Хабенский, Юрий Башмет и «Солисты Москвы» представили экспериментальный проект «Художественное слово» 

Билеты на совместную литературно-музыкальную постановку популярного драматического артиста и великого альтиста в Калужскую филармонию стоили недёшево, но раскупались мгновенно.

На пресс-конференции, которая предшествовала концерту, признанный во всем мире виртуоз альта, обладатель множества наград и званий Юрий Башмет сказал, что с Константином Хабенским его связывают узы давней дружбы. А идея наполнить музыкой «Калигулу» родилась несколько лет назад из случайной импровизации на одном из совместных концертов.

Также маэстро Башмет ещё раз напомнил, что работа его образовательного центра в Калуге продолжается. Мастер-классы педагогов идут согласно расписанию. Ведут их опытные педагоги как из России, так и из-за рубежа. Все известные специалисты достаточно охотно отзываются на приглашение маэстро поделиться своими знаниями с юными музыкантами. А отбор воспитанников музыкальных школ и колледжей региона во Всероссийский юношеский симфонический оркестр, которым он руководит, пройдёт в Калуге уже в марте этого года.

Цифра

80 музыкантов от 9 до 21 года из более чем 30 городов России выступают во Всероссийском юношеском симфоническом оркестре под руководством Юрия Башмета.

Константин Хабенский на пресс-конференции не был, он эффектно появился на сцене. Зал также восторженно встретил и дочь Башмета Ксению – талантливую пианистку, постоянного участника проекта.

Концерт состоял из двух отделений. В первом под аккомпанемент «Солистов Москвы», художественным руководителем и дирижером которого является Юрий Башмет, Константин поведал калужанам жуткую историю о превращении созидательного правителя в кровожадного монарха-тирана, продекламировав отрывки из мрачной пьесы «Калигула» под жутковатую шубертовскую «Смерть и девушка» в переложении Малера для струнного оркестра. Было весьма любопытно посмотреть и послушать, как на сцене переплетаются и проникают друг в друга музыка гениального Шуберта и литература великого Альбера Камю, осмысленная талантливым Хабенским. Тем более что в далёком 1998-м Хабенский уже примерял на себя образ Калигулы в спектакле Юрия Бутусова. И тогда это оказалось настоящей сенсацией театрального Санкт-Петербурга.

Калужане слушали литературно-музыкальный эксперимент затаив дыхание. Лично меня литературное прочтение не зацепило, показалось монотонным. Литературный нерв и музыкальные интонации как-то не совпадали...

А вот музыкальный путеводитель по зоопарку пришёлся по душе буквально всем! Вторая часть концерта-эксперимента коренным образом отличалась от первой. Музыканты и Артист преобразились после антракта в корне! И с первого Слова, и с первой Ноты подняли настроение зрителям яркой музыкально-литературной зоологической фантазией. Сюита Сен-Санса «Карнавал животных» для чтеца, двух фортепиано, флейты, кларнета и струнных – одно из самых известных сочинений композитора. Эксцентрично, артистично, с блистательным чувством юмора Хабенский подавал текст великого композитора в оригинальном саркастично-поэтическом переводе Дмитрия Быкова. Зал реагировал более чем живо – взрослые радовались и смеялись как дети!

Артистов вызвали на бис, одарили огромным количеством цветов и проводили овациями.

Наша справка

Впервые необычный проект был представлен в Перми 21 января 2011 года. Идея постановки принадлежит в равной степени и Башмету, и Хабенскому. Правда тогда, 9 лет назад, Константин говорил: «Мои выступления с Юрием Башметом – не повод для утверждения, что я теперь всегда буду выступать в качестве чтеца». Однако проект оказался невероятно успешным. В 2012 году Башмет и Хабенский за свою совместную концертную программу получили премию Олега Янковского и к моменту посещения Калуги объездили с этим «Музыкально-художественным словом» уже чуть ли не полмира.

Александр Фалалеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ