Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Наш регион ждёт открытия XV Международного православного Сретенского кинофестиваля.
Церемония открытия фестиваля состоится 21 февраля в 18.00 в обнинском Доме ученых. Далее фильмы будут демонстрироваться в кинотеатре «Синема де Люкс» наукограда. Вместе с тем «Встречу» примут 12 городов области, в том числе и Калуга. В программе - выставки, мастер-классы, круглые столы, практикумы для родителей и педагогов, пройдет фестиваль детского и семейного кино «Кинодом».
Фестиваль «Встреча» - любим прежде всего за серьезный подход к подбору фильмов православной и социальной направленности. В этом году у него две темы – 75-летие Великой Победы и «Мать. Матушка. Родина-мать».
В ходе пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в ИКЦ, президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко) рассказала о его истории, начавшейся в 2006 году, и картинах, которые будут предложены зрителям в период с 15 по 25 февраля.
- Мы рады представить фильмы, которые содержат духовно-нравственные ценности. К их отбору подходим очень тщательно, в комиссию входят и священники, потому что наш фестиваль – единственный в России, в названии которого фигурирует слово «православный». Люди смотрят эти фильмы, приходят на встречи с их создателями, уже понимая, какого они характера.
Фестиваль демонстрирует фильмы молодых режиссеров и известных мастеров, где доступно и неформально представлены интересные идеи творческих людей со всего мира. В этот раз на форум было прислано более 300 картин из 17 стран.
53 ленты зрители увидят вне конкурса. Свои работы киноманам предложили Белоруссия, Грузия, Болгария, Сербия, Македония, Ирак, Украина, США, Канада и другие страны.
Присутствующий на пресс-конференции иерей Николай Жерздев отметил, что уже не первый раз фестиваль отсылает нас к теме семьи.
Николай Жерздев: - Именно материнство позволяет сердцу человека развить очень много любви. Но там, где есть любовь, там есть и ответственность. В понятие «воспитание» надо вкладывать именно напитывание человека, как физически, так и духовно. Именно то, чем мать будет напитывать своего ребенка, определит его дальнейшую судьбу, его мировоззрение. |
Священнослужителя поддержала уполномоченный по правам ребенка нашей области Ольга Коробова. По словам омбудсмена, у каждого из нас есть возможность задуматься над основными жизненными ценностями, о которых мы забываем в повседневной суете:
- Важно общаться друг с другом, слышать, понимать и самое главное – любить друг друга.
Стоит сказать, что в межфестивальный период монахиня София проводит показы в разных регионах России. Президент «Встречи» не раз утверждала, что целью мероприятия является демонстрация православного образа жизни средствами киноискусства.
Предваряет фестиваль выставка «Мать. Матушка. Родина-мать». Она о материнстве. Первое слово, которое говорит ребенок в своей жизни, – «мама», оно звучит на всех языках. Нет человека ближе и роднее, чем мама. Ребенку нужны материнская забота и любовь, а для матери малыш становится смыслом жизни. На репродукциях картин известных русских и советских художников – счастливое детство, образы женщин, познавших радость материнства, и трагедия матерей войны, трудная их судьба. Произведения наполняют любовь, всепрощение и доброта.
Как отметила на вернисаже матушка София, подвиг материнства объединяет всех матерей на планете.