Сестрички-синички

11:47, 31 января 2020

Погода тоскливая, серая, и на душе – камень. Вдруг в наше кухонное стекло постучали. Снаружи к раме прицепилась синичка и, вертя головкой, все разглядывала через стекло, есть ли кто-нибудь в кухне. Мы, конечно, подсыпали в кормушку подсолнухи, тыквенные семечки, подвесили нитку с кусочками сала на рябину, что росла под окнами. Ждать не пришлось. Только закрыли форточку – три птицы уже на кормушке. 

Вышел на улицу, гляжу, как весело и бойко клюют синицы, и не заметил, как они, птицы, тоску мою развеяли: потеплело на душе. Ветер, дождь моросит. Но синицы – за работой: как ни в чем не бывало порхают с ветки на ветку, стучат по коре своим клювом. И нет у синицы другого интереса, чем поиск лакомой пищи. С утра до вечера летают они по деревьям и кустарникам, ни на минуту не присядут. Да и не посидишь сложа крылья - день короток, а пищи в холод требуется больше, чем в летний день. 

Вообще в эту пору синице плохо. Холода и стужа для нее не смертельны – спасает теплая шубка из пушистых перьев. Но когда на ветках и стволах налипает и намерзает снег – беда: лед синичьим коротеньким клювом не пробьешь, не добудешь ни насекомого, ни личинки. Поэтому зимой много синиц погибает от голода. Этой птице очень нужна наша забота.

Современная синица знает, что для нее ставят кормушки. Только выставишь, а птицы тут как тут. Их интересуют всякие коробки и ящики. Если нет привычного корма, птица садится на окно и стучит клювом по раме или стеклу. Как объяснить это явление? Ведь трудно поверить, что пичуга способна не только найти прошлогоднее место кормежки, но и активно напомнить людям: я, мол, тут, есть хочу. Ведь стук в окно – рассудочный шаг: это или обращение к человеку, или желание проникнуть туда. А может, голодные пичуги просто клюют раму, ища корм? Долбление веток в поиске насекомых свойственно синицам...

У нас во дворе образовалась своеобразная группировка «перелетных» синиц. Осенью из пригородных лесов они летят в город, к кормушкам, весной возвращаются в лес, где есть насекомые и дупла для гнездования. На окраинных скверах можно наблюдать, как синицы, стайка за стайкой, передвигаются в одном направлении. Создается впечатление сезонного перелета, только не на север или юг, а весной из города и осенью в город. Так как благодаря подкормке синиц в Калуге много, их перелеты очень заметны. Перебираясь на зиму поближе к человеку, они летят в то самое место, где их кормили и раньше. Но и в те времена, когда мало кто подкармливал синиц в городе, они прилетали сюда на зимовку. 

В ту пору холодильники редко у кого были и продукты в холода часто хранили в авоськах, подвешенных за форточкой. Калужские синицы промышляли пищу из таких запасов граждан. Синицы-форточницы облетали свои улицы и переулки от авоськи к авоське, продалбливали бумагу и клевали сало, мясо, творог, сливочное масло. Теперь же продукты хранят в холодильниках: пропала у этих птиц «профессия» форточниц.

Совсем не трудно завести собственную стайку синиц под окном. Для этого нужно без перерыва подкармливать крылатых друзей. Замечательная особенность синиц состоит в том, что они собирают насекомых не только летом, но и зимой. Они не могут долго обходиться без животной пищи, жить на одном зерне. Насекомые зимуют в кронах деревьев, в гнездах из сухих листьев, стянутых паутиной. Если поблизости есть кормушка для синиц, то гарантировано – на деревьях не останется к весне ни одного вредителя.

И все-таки главное для нас в подкормке птиц – не хозяйственный расчет, а удовольствие, которое они доставляют. Ни секунды птички не сидят неподвижно - без суеты, но быстро летают, иногда ссорятся, «выясняют главенство». Холод им не страшен, страшен голод. Давайте поможем друзьям!

Александр Шемораков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ