Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Вешние воды давят на болевые точки.
Хотя, по предварительным прогнозам, нынешнее половодье полноводным будет вряд ли, но сидеть сложа руки никому не даст. Тем более что накопились вопросы, требующие решения. Многие попали в повестку заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.
Пока существенных предпосылок для высоких уровней половодья, затопления прибрежных территорий нет. Маловодным было оно и в прошлом году – на реках зафиксировали значения ниже исторического минимума.
Как рассказал Константин Никольский, начальник Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, значения характеристик, влияющих на величину уровней воды в период половодья, заметно ниже нормы. Аномально теплые декабрь и январь привели к тому, что ледовый покров на реках области так практически не сформировался.
- Предварительный прогноз уровней воды ожидается в первой декаде марта. Пока высокие уровни половодья представляются маловероятными. Фактором для их формирования может быть выпадение на территории Калужской, Тульской, Орловской областей значительных осадков, - отметил Константин Никольский.
В конце минувшей недели впервые за эту зиму температура приблизилась к норме. Но потом пришло потепление с небольшими отрицательными температурами в ночные часы.
Даже маленькая речка во время паводка может стать и источником больших проблем. Калужане помнят, как несколько лет назад во время сильного ливня вышла из берегов и подтопила близлежащие территории речушка Терепец. Пропускная способность заваленного мусором русла оказалась мизерной. И это не единичный случай. На необходимость расчистки русел рек и их притоков обратил внимание на КЧС заместитель губернатора области Василий Быкадоров. Но и здесь есть свои подводные камни.
- Наше министерство проводит работы по расчистке русел рек за счет субвенций федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений, - пояснил Владимир Жипа, заместитель министра экологии и природных ресурсов области. - В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» проводится работа по расчистке реки Жиздры. В прошлом году на это было выделено 5, 5 млн рублей. За счет субвенций был разработан проект расчистки русла реки Сечны в районе деревень Каравай и Камельгино Дзержинского района. Учитывая, что области выделяется всего 5, 39 млн в год, а стоимость расчистки одного километра ориентировочно 4-5 млн рублей, эти работ ведутся очень медленно. Министерством был инициирован вопрос о возможности проведения проектно- изыскательских работ за счет бюджетов субъекта и муниципальных районов. Так как все реки находятся в федеральной собственности, то по закону областные деньги на это тратить не можем оперативно.
Добавим, что предложения - прописать в Водном кодексе возможность тратить областные, муниципальные средства на сохранение водных объектов - пока только обсуждаются.
К счастью, стресс вызывают не все ГТС (гидротехнические сооружения). За последние годы капитальный ремонт и реконструкция были проведены на 26-ти объектах, находящихся в областной и муниципальной собственности, сокращается число бесхозяйных.
Те, что вызывают наибольшее беспокойство, назвал Дмитрий Харитонов, заместитель начальника Приокского управления Ростехнадзора. Среди них ГТС в Кондрове.
- Этот вопрос обсуждаем ежегодно 8 лет подряд. ГТС не эксплуатируется, эксплуатирующей организации нет, откосы разрушены, плотина не справляется со своими функциями, - описал он ситуацию. - Владелец сооружения, по нашим данным, обращался в администрацию города о безвозмездной передаче этой плотины в муниципальную собственность. Какова судьба этой плотины, как собственности, кто подготовит ее к паводку?
До сих пор не проведен капитальный ремонт Людиновского ГТС. Авария здесь, по мнению Дмитрия Харитонова, может привести к подтоплениям не только на территории нашей области, но и Брянской. Не решен вопрос с эксплуатирующей организацией в Сухиничах, а тем временем идет разрушение тела плотины и устройств ГТС. Схожая ситуация и на озере Верхней Вырке! По данным Ростехнадзора, из 104 ГТС, находящихся в собственности области и органов муниципального управления, у 72 не определена служба эксплуатации!
Согласно предварительной информации Гидрометцентра, предстоящая весна наступит в календарные сроки. Времени на раскачку у ответственных лиц и организаций не осталось.
Цифра
Для проведения работ во время весеннего половодья создана группировка сил и средств – 1600 человек и более 1500 единиц техники.