Музей памяти локальных войн и вооруженных конфликтов отметил первый день рождения

14:57, 18 февраля 2020

Адрес Николо-Козинская, 90, уже знаком многим калужанам. Сюда приводят на экскурсии школьников, приходят ветераны горячих точек. Как рассказал один из инициаторов создания музея, председатель правления Калужской городской организации «Инвалиды войны в Афганистане» Александр Изъянов, гости приезжали из соседних областей и даже далекого Узбекистана.

Здесь собраны подлинные вещи и предметы – документы, награды, образцы военного обмундирования и т.д., принадлежавшие калужанам,  прошедшим локальные войны. С макетами оружия помог Тульский оружейный завод. Причем собрание постоянно пополняется. Совсем недавно привезли форму из Сирии непосредственные участники тех событий. В центре экспозиции макет дороги на перевал Саланг, масштаб 1:200. Сделали его учащиеся Калужского областного колледжа культуры под руководством преподавателя Елены Рябининой.

Создана и работает «боевая машина времени» благодаря добровольцам: Калужскому отделению  Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы  «Инвалиды войны» и активистам различных ветеранских организаций. Особый вклад внесли Игорь Степанец, Константин Бурин, Сергей Жульков, Александр Изъянов, Зинур Кашапов, Александр Голуб и Павел Козлов. 

- Мы так же ходим на работу, на службу, а музеем занимаемся в свободное время, - пояснил Александр Изъянов. – Хотим, чтобы власть к нам повернулась и оказала помощь, чтобы появились штатные единицы для работы с детьми.

Открывали музей накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана. В первую годовщину сюда на встречу с активом приехал региональный министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин. 

- Школьники должны приобщаться к нашей истории, общаться с ее носителями, с ветеранами боевых действий. Эту работу надо продолжать. Мы окажем всяческую помощь, -  сказал он. - Подумаем над проектом, связанным с видеоконтентом. Необходимо и современникам, и потомкам, чтобы молодой человек мог  зайти на сайт и познакомиться с интервью живых участников  тех событий.

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ