Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В Обнинске активно внедряются новые формы обращения с отходами
Партийный проект «Единой России» «Чистая страна» направлен на объединение усилий всех ветвей власти, волонтёров для решения проблем экологии. Одна из наиболее острых - мусор, которого накапливается до сотни миллионов тонн в год. С мусорной реформой начались определённые подвижки в этом вопросе. И речь не только о технологиях утилизации, но и о воспитании самих жителей. Сегодня активно пропагандируется раздельный сбор мусора. Как с этим обстоят дела в Обнинске? С таким вопросом в наукоград прибыла партийная инспекция во главе с депутатом Законодательного Собрания и координатором проекта «Чистая страна» Сосланом Такаевым.
Первый контейнер по раздельному сбросу мусора установили в Обнинске лет семь назад. Сейчас специалисты управления городского хозяйства изучают, насколько у горожан поменялось отношение к такому сбору мусора. Мы уже видим людей, которые выносят по нескольку пакетов – в одном стекло, в другом пластик. Эта тема активно обсуждается в соцсетях, в прессе, хотя по-прежнему есть определённое недоверие к этому методу.
– У нас прижилось убеждение, что контейнеры с раздельно собранным мусором всё равно сваливают в одну кучу, – рассказывает депутат обнинского городского Собрания Анатолий Шатухин. – Такое случается. Но причина в том, что контейнеры очень быстро наполняются и их надо вывозить. Но экономика ещё не заработала. Пока эта сфера находится в зачаточном состоянии. И чем больше будет таких контейнеров, тем быстрее появятся и мусоровозы с «раздельным питанием», и всё будет в порядке.
Сегодня Обнинск начинает постепенно внедрять новые формы обращения с отходами, организуя современные чистые и компактные площадки, которые предусматривают раздельный сбор бытовых отходов. Но увидеть их можно пока только в новостройках. Там проще организовать такие площадки ещё на стадии проектирования. А вот большая часть города пока что оборудована старыми помойками, далёкими не то что от совершенства, а даже от элементарной санитарии. Но постепенно их меняют на цивилизованные боксы. Новый оператор всё больше в своей работе применяет компактные эстетичные контейнеры. Правда, был момент, которого с ужасом ждали власти Обнинска. Они опасались, что со сменой оператора в новогодние праздники город столкнётся с мусорным коллапсом. Но этого не произошло.
– Наш новый оператор справился, – говорит Шатухин. – Не без замечаний, конечно. Но вовремя были созданы оперативная группа, группа в соцсетях, штаб в администрации города. Сообща решали проблемы. А в Новый год ситуация осложнялась ещё и транспортом во дворах. Извечная обнинская проблема, бич коммунальной техники.
Ещё одна обнинская новинка в этой сфере – карта мусорных площадок, которая постоянно меняется. На ней можно увидеть как само расположение «мусорок», а их свыше тысячи и лишь полсотни для РСО, так и отследить, какие из них ещё нуждаются в реконструкции. Правда, сделать однотипные площадки в городе пока не удаётся. Но для этого нужно предъявлять требования не только к застройщикам или управляющим компаниям, но и к подрядчикам регионального экологического оператора, которые должны оборудовать площадки однотипными контейнерами. Здесь же должны быть внесены соответствующие коррективы и в правила благоустройства.
Тем временем карта мусорных площадок регулярно оптимизируется. Управление городского хозяйства отслеживает потоки населения от дома до автобусных остановок и общественных мест и старается расположить контейнеры в непосредственной близости от этих народных троп. Это приходится делать только потому, что люди, увы, до сих пор ещё предпочитают «свинячить» по ходу. А пройти несколько шагов в сторону и выбросить мусор, да ещё и раздельно – на такой подвиг пока решаются не многие. Но процесс идёт. И население начинает втягиваться в эту экологическую игру.
Сослан Такаев: - Ситуация в Обнинске развивается положительно, на мой взгляд. Особенно нам понравились площадки в новостройках. Обнинску ещё есть чему учиться. Но ему уже есть чему научить других. В ближайшее время мы намерены провести круглый стол по вопросам организации мусорных площадок в городах региона. И пример Обнинска, безусловно, заслуживает внимания. Необходимо добиться того, чтобы жители, которые оплачивают эту услугу, не имели оснований жаловаться. Вывоз мусора должен быть безупречным. |
Конечно, гостям показали самое лучшее, что есть сегодня в Обнинске. Это площадки в Солнечной долине и Белорусском квартале. Закрытые со всех сторон, не подверженные ни ветрам, ни проникновению животных, которые в других местах не упускают случая растормошить пакеты с отходами в поисках объедков.
Впрочем, власти наукограда считают: если успехи и есть, то они пока не дают оснований почивать на лаврах. Слишком много ещё вопросов у жителей, слишком много критики. Но одного Обнинску добиться точно удалось - здесь смогли выстроить работу КРЭО, ЖКХ, депутатского корпуса и жителей в одну единую цепочку взаимодействия. А это уже прочная база для достижения общего успеха.