На территории Азаровского детского дома открылся центр профессионального самоопределения и обучения множеству профессий

13:52, 17 марта 2020

Видео- и медиаблогинг, 3D-моделирование, изготовление дизайнерских украшений, мастерство маникюра, развитие навыков общения и творческих способностей… Количеству и разнообразию профессий, которым уже начали обучаться подростки  в Центре с говорящим названием «Булки не растут на деревьях», позавидует любой профессиональный центр. Так же, как профессиональному оснащению и дизайну помещения.

Идея создания такого центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принадлежит руководству автономной некоммерческой организации «Старт в будущее». А претворить её в жизнь помогли региональные власти и средства очередного президентского гранта, полученного организацией.

- Идея создания профессионального учебного центра у нас была давно, поэтому мы очень обрадовались, когда министерство труда и социальной защиты предложило использовать для его размещения освободившиеся помещения Азаровского детского дома, - рассказала исполнительный директор АНО «Старт в будущее» Ирина ИВКИНА.

За несколько месяцев пустовавшие помещения превратились в стильный и функциональный центр. На 110 квадратных метрах расположились IT-лаборатория, слесарная мастерская, кулинарная студия, зона тестирования и работы с психологом, зона коворкинга…

Обустройство помещений, обсуждение наполнения зон и даже правил поведения в центре проходило совместно с воспитанниками детского дома. Особенно удивил и порадовал создателей запрос от детей на зону для чтения. Собрать недостающие средства помогла акция «Купи кирпич», в рамках которой различные суммы  жертвовали и студенты, и бизнесмены, и заводы…

Задача центра – показать выпускникам социальных учреждений разнообразие профессий, познакомить с ними, помочь в самоопределении и поддержать на пути достижения профессиональной цели. Проект рассчитан на воспитанников от 12 до 23 лет, причём работать планируется даже  по индивидуальным запросам.

- Даже если ребёнок выразит желание стать космонавтом – мы постараемся ему помочь, - говорит Ирина Ивкина.

На торжественном открытии центра «Булки не растут на деревьях» присутствовали все, кто оказывал помощь в его создании: представители общественных организаций и бизнеса, Азаровского детского дома и калужского правительства, региональный уполномоченный по правам ребёнка.

- Мы давно и тесно сотрудничаем с центром «Старт в будущее»,  - отметил министр труда и соцзащиты области Павел КОНОВАЛОВ, обращаясь к Ирине Ивкиной. -  Вы реализуете очень важные проекты совершенно сумасшедшего эффекта, и для нас это самый главный показатель. Это и швейная мастерская, и проект «Наставники: не рядом, а вместе», и «Булки не растут на деревьях». Только вперёд, не останавливайтесь! А мы всегда вам поможем.

Наталья Луговая.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ