Дорога начинается с колодцев

09:30, 31 марта 2020

Водоканал продолжает перекладку сетей в Калуге.

В  этом году в областном центре продолжатся работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Они проводятся комплексно – перед выходом на объекты самих дорожников сначала все необходимое делают сетевики и ресурсники, меняя старые и изношенные инженерные коммуникации на новые. Сегодня мы рассказываем, как проходит эта работа.

Анатолий КАЗАКОВ:

- Поскольку работы на улице Луначарского планируется проводить методом горизонтально направленного бурения, перекрывать для этого будем лишь часть дороги и стараться работать по краю проезжей части.

К выходу готовы

В эти дни облводоканал готовится к активной фазе работ по перекладке сетей на улице Салтыкова-Щедрина. Здесь будет проложено около 1 700 метров нового трубопровода. Сейчас специалисты осматривают колодцы, чистят их, при необходимости ремонтируют.

 - На Салтыкова-Щедрина мы переложили порядка 600 метров канализационного коллектора. Все 50 колодцев уже почищены. Сейчас готовимся перекладывать сети водоснабжения методом горизонтально направленного бурения. Предполагаем, что пройдем по старой трассе, - рассказал первый заместитель генерального директора ГП «Калугаоблводоканал» Антон Коськов. - Проект перекладки согласован с другими сетевыми организациями.

Сейчас совместно с горуправой предприятие разрабатывает схему организации дорожного движения, которую доведет до калужан.

Бригады водоканала продолжают работать и на улице Советской, где на прошлой неделе переложено более 370 метров водовода. Работы по-прежнему ведутся на одной из дорожных полос. Для минимизации трудностей проезда установлены реверсивные светофоры, регулирующие движение транспорта по одной полосе. Здесь же управляют движением сотрудники ГИБДД.

Накануне активной фазы

Проходит замена сетей перед ремонтом дороги и на улице Луначарского.

- Мы уже завершили работы по замене канализационных колодцев, порядка 25 колодцев было реконструировано. Сейчас совместно с городской управой готовится схема организации дорожного движения для проведения работ по замене инженерных систем водоснабжения, - рассказал заместитель главного инженера по производству ГП «Калугаоблводоканал» Анатолий Казаков. 

По словам специалиста, активная фаза работ начнется примерно в десятых числах апреля. Сейчас проводится очистка колодцев, на зеленой зоне выбирается место для сварки полиэтиленовой трубы. Кстати, на зеленую зону предполагается перенести и некоторые колодцы, что в дальнейшем упростит их обслуживание.

Работы на улице Луначарского сетевики закончат ориентировочно в конце июня или начале июля. На ней планируется заменить около 2 километров сетей различного диаметра. В результате улучшится качество водоснабжения многих домов в районе. 

Цифра

14 автодорог будут отремонтированы в текущем году в Калуге в рамках нацпроекта «БКАД».

Продолжение следует

6 апреля облводоканал планирует приступить к следующему этапу работ на Московской. С городской управой разрабатывают схему организации дорожного движения на ее следующих участках: от ул. Суворова до ул. Чижевского; от ул. Чижевского до ул. Пролетарской; от ул. Пролетарской до ул. Баррикад.

Эти этапы работ планируется выполнить методом горизонтально направленного бурения без вскрытия дорожного полотна. Разрытия на данных участках будут минимальны, только лишь для установки новых водопроводных колодцев и подключения линии к домам. От ул. Баррикад до ул. Билибина работы планируется проводить на зеленой зоне, что не создаст помех для движения автотранспорта.

Согласованные схемы организации дорожного движения будут заранее доведены до всех заинтересованных жителей и автомобилистов.

В то же время на участке улицы Московской, от улицы Кирова до улицы Суворова, где проложено более 700 метров сети, специалисты продолжают подключать дома к новой линии водоснабжения.  От улицы Воскресенской до улицы Дзержинского питьевая вода поставляется уже по новому трубопроводу.

Кстати

Всего в Калуге облводоканал планирует в 2020 году переложить около 15 километров коммуникаций в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но эта цифра может измениться в сторону увеличения.

Андрей Гусев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ