В приоритете ЗОЖ

12:49, 07 апреля 2020

Здоровый образ жизни  — задача государственной важности.

Это уже не только личное дело каждого, а составляющая национальной безопасности. Государству нужны здоровые, работоспособные люди, именно потому такой образ жизни должен войти в норму. И особенно это важно на фоне  складывающейся демографической ситуации в стране и регионе.

Что мы можем сделать, чтобы нация жила и была здоровой? Во-первых, преодолевать вредные привычки, пагубно влияющие на наше здоровье. Во-вторых, хоть мало-мальски придерживаться того, что мы называем ЗОЖ. А это и здоровое питание, и не сидячий, а подвижный образ жизни. 

Все это вселяет надежду на то, что продолжительность нашей жизни увеличится. Среди национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, определенных указом президента В. Путина от 7 мая 2018 г., первыми названы как раз увеличение рождаемости и  повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет.

На федеральном уровне для достижения этих целей разработан  проект «Укрепление общественного здоровья», который вошел в состав национального проекта «Демография». У нас в  области разработана и действует региональная программа укрепления здоровья населения.

- Ее задача заключается в формировании системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Основное направление программы – создание среды, способствующей ведению здорового образа жизни, - рассказывает главный врач областного центра медицинской профилактики Андрей Шишов. - В рамках ее реализации в  области в семи районах повышенного демографического риска разработаны, приняты и внедряются муниципальные программы сохранения общественного здоровья.

Цифра

25 000 листовок выпустил областной центр медицинской профилактики для информирования 

населения региона о коронавирусе.

Мероприятия муниципальных программ, по словам Андрея Шишова, включают  диспансеризацию, профосмотры, принятие мер по снижению смертности трудоспособного населения, борьбу с избыточным употреблением алкоголя, курением, а также с нерациональным питанием. Планируется, что участие в программах примут волонтеры и общественные организации.  

- Программам поддержания здоровья на рабочем месте до сих пор уделялось недостаточно внимания. В нашем регионе в этом году  укрепление здоровья на рабочем месте получило право на жизнь. Это оказалось выгодно как работникам, так и работодателям и обществу в целом за счет изменения поведения и образа жизни работников (отказ от курения и алкоголя, правильное питание, физическая активность, борьба со стрессом и т. д.), - отмечает Андрей Шишов. - Эти программы рассматриваются всеми как  инвестиции в человеческий капитал.

Организациям и предприятиям активно помогает в этом областной центр медицинской профилактики.  При разработке корпоративных программ специалисты центра учитывали специфику организаций, учреждений, ведь факторы риска и характерные заболевания для каждого вида деятельности разные. Например, в управе Барятинского района есть  программа, включающая широкий комплекс мер, направленных на здоровьесбережение сотрудников, профилактику неинфекционных заболеваний. Но центр профилактики готов для каждого коллектива сделать нечто уникальное, что не только будет способствовать сохранению и приумножению здоровья, но и сплотит коллектив и приведет к повышению работоспособности  и производительности труда.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ