Малоярославец стал самым мокрым местом в Калужской области

10:02, 02 июня 2020
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

С 29 по 31 мая там выпало 122 мм осадков! Только за 31 мая – 66,3 мм! А это уже опасное погодное явление. В итоге месячная майская норма была превышена почти в четыре раза. Больше всего дождей пришлось на северные районы области.

В Калуге эти показатели скромнее – 78 мм за трое суток. 

Цифра

112 милиметров осадков выпало всего за последний весенний месяц в областном центре. Норма превышена в три раза. И это не рекордный показатель – в 2012 году он равнялся 133 мм.

По информации калужских гидрологов, дождевой паводок наблюдался на реках области – Ока у Калуги прибавила 72 сантиметра, Угра у Товаркова – 51 сантиметр, Протва у Спас-Загорья – 226 сантиметров! И только Жиздра у Козельска поднялась всего на 11 см. Но всех перещеголяла скромная речка Таруса – 271 сантиметр!

 – Обильные осадки нам принес циклон, родившийся над Балканами. Центр его уже не первый день находится над Киевом. С одной стороны его не пускает на север Скандинавский антициклон, с другой – отрог Сибирского антициклона. В итоге он кружит на месте, затягивая все новые порции переувлажненного воздуха, – объяснила заслуженный метеоролог России Татьяна Инкина. – В таком процесс есть свои плюсы. Если бы подобный циклон проходил с большой скоростью, возможны были конвективные явления – шквалы, ураганы, как было в Москве в 2017-ом.

Но проблем дожди жителям области доставили – подтопленные участки, дороги, упавшие деревья. К примеру, в Калуге три автомобиля пострадали от свалившихся на них стволов.

Светлана Малявская.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ