Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В Центральном государственном архиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД) хранятся негативы на стеклянных пластинах, поступившие туда в 1965 году. Атрибутированы они как фото Карла Карловича Буллы, сделанные в 1900 и 1912 годах в селе Путогино Мосальского уезда Калужской губернии. Изучая биографию издателя Игнатия Лукьяновича Тузова, родившегося в калужской глубинке, и фотографа Карла Буллы, чьи корни из Пруссии, я выяснила, что их путь традиционен для российской жизни, когда малолетних мальчиков из небогатых семей отдавали на обучение ремеслу в столицу, и те благодаря своим дарованиям добивались успеха и даже становились знаменитыми в своем деле.
Родина Игнатия Тузова – село Путогино Мосальского уезда Калужской губернии. Здесь, 17 декабря 1851 года, он появился на свет, потом мальчиком поступил на службу в одну из книжных фирм в Санкт-Петербурге. В книжном магазине получил уроки общения с книгой и опыт в коммерческом деле. В возрасте 22 лет он был записан во вторую гильдию санкт-петербургского купечества, издавал духовную литературу. Собственный первый книжный магазин открыл в 1874 году напротив Гостиного двора, а позже и в самом Гостином дворе. С 1875 года в Пассаже, также на Невском проспекте, располагалось фотоателье Карла Карловича Буллы.
Карл Булла с десяти лет начал служить в питерской фирме по изготовлению и продаже фотопринадлежностей «Дюпапт». Родился он 26 февраля 1855 года в прусской провинции Леобшютц, потом семья переехала в город на Неве. В Санкт-Петербурге он, освоив опыт лаборанта, изучив технологию полива и очувствления фотоэмульсии, открыл собственное дело по производству сухих желатиновых фотопластинок. Постепенно стал известным фотографом-репортером, работая не только в ателье. Благодаря тому, что в 1886 году Карл Булла получил разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, он достиг огромных результатов и считается основоположником репортажной съемки в России.
Как многие купцы того времени, Игнатий Лукьянович Тузов широко занимался просветительской и благотворительной деятельностью, за что был удостоен ордена Святой Анны III степени и потомственного почетного гражданства.
В центральной прессе того времени не удалось обнаружить данных о его благотворительной деятельности в Путогине. Только записи в разрозненных документах Государственного архива Калужской области (ГАКО) да обнаруженные негативы на стекле, хранящиеся в архиве Санкт-Петербурга, донесли до нас сведения о финансировании строительства на родине Тузова новой каменной церкви и церковно-приходской школы.
В клировых ведомостях села Путогино Мосальского уезда Калужской губернии за 1919 год упоминается, что здешняя церковь Игнатия Богоносца построена тщанием потомственного почетного гражданина Игнатия Лукьяновича Тузова, проживающего в г. Петрограде. Каменное здание стоит на гранитном фундаменте, выстроено в одной связи с колокольней, покрыто железом. Стены внутри храма украшены художественной живописью и орнаментом по золоту и серебру. «Живопись положена в 1908 году иждивением того же И.Л. Тузова. Приписная к сей церковь состоит Воскресенская старая деревянная в оном же селе, со всею имеющейся церковною утварью, построенная в 1744 году». В Государственном архиве Калужской области хранится дело 1910 года о строительстве церковно-приходской школы в Путогине.
На фотографиях Карла Буллы мы можем увидеть освящение нового каменного храма, происходившее 16 июля 1900 года, и освящение новой церковно-приходской школы в августе 1912-го. Можно предположить, что легкий на подъем фотограф по приглашению богатого книгоиздателя Игнатия Лукьяновича Тузова поехал на его родину снимать значимые для заказчика события. И книжный магазин у одного, и фотоателье у другого были на Невском проспекте, что дает повод предположить их знакомство.
На фотографиях, сделанных 17 июля 1900 года, запечатлено шествие крестного хода. Съемка 1912 года запечатлела вид на деревянную церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова и построенную каменную во имя св. Игнатия Богоносца: ее общий вид, иконостас, памятную доску с надписью: «Храм сей в честь святаго священномученика Игнатия Богоносца (память его 20-го декабря) начат постройкою в 1897 году, окончен и освящен 16-го июля 1900 года. Строитель храма этого, грешный раб Божий Игнатий (Тузов) просит прихожан помолиться при жизни его о здравии, а по кончине его о упокоении».
Интересна групповая фотография, на которой запечатлены в августе 1912 года в день освящения новой церковно-приходской школы им. Игнатия Тузова священнослужители, попечители, учителя школы. Седьмым справа сидит И.Л. Тузов, рядом с ним справа протоиерей церкви св. Александра Невского, председатель училищного совета при Священном Синоде Павел Ильич Соколов, здесь же группа священноцерковнослужителей с крестьянами-прихожанами, местный приходской священник, следивший за постройкой школы.
В августе 1912 года Карл Булла сделал портрет самого благотворителя, издателя и ктитора Игнатьевской церкви, почетного гражданина Санкт-Петербурга.
Через четыре года, в 1916-м, Игнатий Лукьянович Тузов уйдет из жизни. В газете «Петроградский листок» появится некролог с такими словами: «20 июля в Старой Руссе скончался на 66 году жизни популярный в России книготорговец и издатель Игнатий Лукьянович Тузов, которого многие знали в литературном и духовном мире. <…> За 40 лет своей издательской деятельности он выпустил в свет громадное число крупных изданий, главным образом книг духовного и религиозно-нравственного содержания... Вообще архив И.Л. мог бы представлять большой интерес для собирателей литературной и церковной переписки».
Таким образом, благодаря сохраненному архиву фотографий Карла Буллы, приглашенного Игнатием Тузовым для съемки знаменательных событий, мы смогли увидеть моменты освящения нового каменного храма, происходившего 120 лет назад, и церковно-приходской школы (1912 год) в селе Путогино Мосальского уезда Калужской губернии. Время не пощадило обе постройки. Храм в родном селе Тузова, закрытый в 1931-м, восстанавливается с 2013 года.