На Аляске до сих пор пьют «молоко», а не «milk»

00:00, 02 сентября 2010
Когда человек становится священником, он даёт обет служить Богу. Чаще всего мы представляем себе эту службу мирным чтением молитв в красивом соборе или небольшом уютном храме. Наверное, только сами священники знают, что служение Богу происходит везде, каждым днём, в любой ситуации. А порой условия этого служения могут стать совершенно экстремальными. Так случилось с двумя представителями нашей Калужской епархии, преподавателями духовной семинарии иереем Романом Глыбовским и протодиаконом Сергием Комаровым. Этим летом с 20 июля по 20 августа они стали участниками научно-спортивной экспедиции «По следам Л.А. Загоскина. Аляска-2010». (Кстати, протодиакон Сергий преподает историю поместных православных церквей, в том числе и историю православия на Аляске. У него была уникальная возможность посмотреть, что там и как на самом деле.)

Справка

Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808—1890) — русский морской офицер, исследователь Русской Америки — Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии. Автор книги «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях, в которой дается первое подробное описание глубинных территорий полуострова. В книге также содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски, указаны ареалы их расселения, имеется точная карта нижней части бассейна рек Юкона и Кускоквима, побережья Берингова моря между их устьями. Свои дни закончил в Рязани.

Организовал и возглавил экспедицию Герой России, Почётный полярник, известный путешественник Михаил Малахов. Спустя почти 160 лет он решил повторить маршрут своего великого земляка-рязанца. В состав экспедиции вошли представители разных городов – Москвы, Рязани, Кемерова, Архангельска и Воронежа, а также Калуги. Надо отметить, что клирики Калужской епархии попали в экспедицию не случайно. Ведь одним из ведущих исследователей на сегодняшний день православия на Аляске является митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка Климент много лет изучал архивные документы в Аляскинской библиотеке, Библиотеке конгресса США, а также хранилищах Синодальной библиотеки в Санкт-Петербурге и Государственном архиве РФ в Москве. В январе 2009 года в Российской государственной библиотеке состоялась презентация его книги «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года». А в январе этого года он защитил диссертацию «Деятельность Русской Православной Церкви на Аляске в 1741 - 1867 гг.», за что получил ученую степень кандидата исторических наук по специальности «Отечественная история».

Когда на защите диссертации он узнал, что готовится научная экспедиция на Аляску, то предложил включить туда калужских священников. Это предложение было встречено с большой радостью, так как среди научных находок предыдущей экспедиции было много предметов церковных, священники могли стать специальными консультантами по этим вопросам.

Участники были поделены на два отряда — северный и южный. На байдарках они прошли по крупнейшим рекам Аляски — Кускоквим, Юкон и Инноко — и прибыли в город Бетел — крайнюю точку путешествий Лаврентия Загоскина. Всего они прошли и проплыли более чем 1100 км пути.

В это время в Центральной России стояла аномальная жара, а дикая нехоженая природа Аляски встретила путешественников проливным дождем, который не прекращался целый месяц. Тундра, болота, комары, мошки… Однажды на человеческие следы вышел огромный медведь-гризли. Надо напомнить, что гризли является одним из крупнейших и самых свирепых североамериканских хищников. Его рост может быть свыше двух с половиной метров, а вес - более полутонны. Завидев путешественников с лодками и рюкзаками, медведь погнался за ними. Спастись удалось бегством по реке. Откуда только силы взялись… Потом при первой возможности вооружились кольями, ведь медведь мог вновь появиться в самый неожиданный момент. Другого оружия им как иностранцам было не положено.

На вопрос, откуда брались силы преодолевать трудности, протодиакон Сергий загадочно улыбается, вопрос наивный: конечно же, всё хорошее от Господа, и силы от Бога. И это становилось совершенно очевидно, когда напряжение превосходило человеческие возможности, иногда хотелось просто упасть и не двигаться. В экспедиции участвовали в том числе и спортсмены (кандидаты в мастера спорта по спортивной гребле), и опытные подготовленные путешественники. Но один из сыновей Михаила Малахова, побывавший и на Северном и на Южном полюсе, потом признался, что такое испытание ему пришлось преодолевать впервые. Осуществление предварительных планов оказалось настолько сложным, что порой подступало отчаяние. И тогда на помощь приходили… представители духовенства. Протодиакон Сергий раскрыл еще один секрет «добывания сил» в экстремальных ситуациях: «Когда беседуешь с людьми и даёшь им внутреннюю моральную помощь, это приносит облегчение и тебе самому».

Река Юкон оказалась чрезвычайно бурной и опасной. Её волны порой достигали 1,5 м в высоту. Не отличались тихим нравом и тамошние озёра. На одном из них пришлось грести под проливным дождём, против течения и сильного ветра. Несмотря на героические усилия, байдарка почти не сдвигалась с места, вода заливала лицо. У отца Сергия руки были заняты вёслами, а не чётками, поэтому он не смог сосчитать, сколько Иисусовых молитв было прочитано им за это время.

Один из водных переходов продлился пятнадцать часов без остановки… А спать пришлось в мокрой одежде, мокрых спальных мешках, мокрых палатках, посреди болота. Тундра не приспособлена для того, чтобы разжечь костёр и просушиться, в ней просто нет сухих веток и дров. Вы когда-нибудь ходили по проваливающемуся насту? Оказывается, ходить по болоту и ягелю в тундре ничуть не легче: ноги проваливаются на пятнадцать-двадцать сантиметров (сто метров пройдешь, и сил нет). Были моменты, когда хватало сил преодолеть только двадцать-тридцать метров. После этого устраивали привал. Воду иногда пили из болота, а на обед собирали ягоды.

Выбранный маршрут на деле приносил неожиданные сюрпризы. Там, где предполагалось озеро, его не оказывалось, и тогда путешествовали «волоком». В одном месте нашли старинную заброшенную и проржавевшую узкоколейку, восстановили разломанную дрезину и так проехали полтора километра. А ведь по этому железнодорожному пути, наверное, проезжали и их предшественники, отважные люди девятнадцатого столетия, несущие в эти края просвещение и веру.

Протодиакон Сергий: «Мы привыкли думать, что Америка – страна комфорта, а тут по сто километров вправо и влево ни души. Никого, кроме диких животных. Изредка только самолеты пролетали, напоминая, что все-таки сейчас двадцать первый век».

Марина УЛЫБЫШЕВА.
Фото иерея Романа Глыбовского.

Окончание в следующем номере.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ