Два Героя

14:27, 10 июля 2020

В городском досуговом центре Калуги, который находится на улице Пухова, 52, на лестнице, ведущей в отдел патриотического воспитания (раньше - клуб боевой славы, созданный ветеранами Великой Отечественной войны в 1963 году), стоят две скульптуры Героев Советского Союза. Один из них в солдатской форме, другой в генеральской. Кто они, было для меня загадкой.

Просматривая архив отца, я обнаружил фотографии и описание залов клуба тех лет. В описании говорится: «Снимок №2. Общий вид части клуба боевой славы. В левом углу - скульптура Героя Советского Союза генерала Лапшова, бывшего командира корпуса, воевал на Калужской земле, погиб в районе д. Ульяново Калужской области. Справа — скульптура Героя Советского Союза Луканина. Двое братьев Луканиных - из Калужской области, в годы войны были артиллеристами. За боевые подвиги и проявленный героизм обоим было присвоено звание Героя Советского Союза. Пушка, с которой они воевали, находится в артиллерийском музее в г. Ленинграде».

Удивительны судьбы этих героев. 

Дмитрий Ефимович и Яков Ефимович Луканины родились в 1901 году в деревне Любилово (ныне Луканино Юхновского района Калужской области). На их личном счету 37 уничтоженных вражеских танков, много другой техники и личного состава. Примечательна и судьба Афанасия Лапшова. Он участник Первой мировой войны, получил звание старшего унтер-офицера. С 1918 года воевал в Красной армии на Восточном фронте. В 1937 году был направлен в командировку в Испанию. Об этом периоде его жизни написана документальная повесть «Камарада Атанасов», авторы В.Н. Калашников и К.А. Поленков. В испанской командировке Афанасий Васильевич познакомился с девушкой по имени Милягрес Эрера Фернандес. Впоследствии она стала его женой, переехала в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 г. за мужество и героизм полковнику Лапшову Афанасию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Будучи назначенным в 1943 году  командиром 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии Западного фронта, Афанасий Лапшов погиб и ныне похоронен в селе Ульяново, где ему установлен памятник.

Теперь мы точно знаем,бюсты каких калужских героев находились в клубе (музее) боевой славы, а сейчас украшают городской досуговый центр Калуги. О них мы будем рассказывать молодому поколению.

Евгений Янкелевич.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ