Бобры на просторах «Угры»

15:28, 24 июля 2020

Можете без запинки сказать скороговорку: «Все бобры для бобрят добры»? Потренируйтесь пока. А тем временем я вам поведаю, насколько необычны эти животные.

Улыбаемся и машем

Голливудская белоснежная улыбка считается идеалом в человеческом обществе. А вот стандарты бобриной красоты предполагают желтозубость. Это у них показатель здоровья, между прочим. Чтобы иметь успех у противоположного бобриного пола, в структуре эмали нужен железосодержащий минерал – ферригидрит. В отличие от наших с вами зубов желто-оранжевые резцы этих зверей растут в течение всей жизни.

Глаза, лапы, хвост

Третьего глаза у этих грызунов, конечно, нет, а вот третье веко имеется, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания. Перепончатые задние лапы делают зверьков конкурентами олимпийцу Майклу Феллпсу, а вот хвост им нужен для других целей. Для равновесия, регулирования температуры тела и хранения жира. Плюс к этому хвост – отличный орган коммуникации: бобры шлепают им по земле или воде, предупреждая друг друга об опасности.

Маникюр

На втором пальце задних конечностей бобра – раздвоенный коготь. Обе половинки подвижны и могут плотно прижиматься друг к другу или расходиться в стороны, образуя подобие пинцета. Зачем это бобру? Чтобы удалять из шкуры мелких паразитов и наносить на шубку жировую смазку для водоотталкивающего эффекта.

Парфюм

 Чтобы метить территорию, самцы и самки выделяют из пахучих желез бобровую струю. По консистенции она больше похожа на мокрый песок. А запах – выраженный растительно-мускусный. Состав ее сложный, многокомпонентный: очень много салицилатов, которые содержатся в ивовой коре – любимой пище бобра. И в аспирине, кстати. Латинское название бобровой струи – кастореум, но к касторке, которой лечили Буратино и некоторых других страдальцев, бобры отношения не имеют. Касторовое масло «добывают» из семян клещевины, и это дешевый растительный аналог кастореума.

Вегетарианцы... для вегетарианцев

Бобры – убежденные вегетарианцы. Вы не поверите: раньше католики могли спокойно есть бобриное мясо в пост, потому что считали это существо рыбой!

Тяжёлые времена

Были в бобриной истории и весьма трагические страницы. До начала 30-х годов прошлого века эти зверьки были истреблены практически на всей территории Советского Союза. В 1927 году ситуацию стали исправлять: под Воронежем нашли обитаемые бобровые городки и стали охранять, а потом и возвращать обратно в природу. Сейчас эти животные вне опасности, а в Воронежском заповеднике для них создан целый бобронариум.

Это еще далеко не все, чем могут удивить нас эти представители животного мира, которые обитают и в нашем национальном парке. Природа гораздо интереснее и богаче, чем нам с вами кажется!

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ