Коммунальщики уходят в «цифру»

15:41, 28 июля 2020

Актуальные изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства обсудили в областном парламенте.

 В четверг состоялось расширенное заседание комиссии по вопросам ЖКХ под председательством депутата Татьяны Дроздовой. Его участниками стали заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, начальник регионального ГЖИ Алексей Дулишкович, представители профильных министерств и муниципалитетов Тарусского, Малоярославецкого районов и Калуги в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая заседание, Татьяна Николаевна подчеркнула, что, несмотря на летний период, было принято решение провести заседание комиссии, поскольку сегодня сфера подвергается коренным изменениям, в том числе в части повышения прозрачности тарифообразования, внедрения современных цифровых технологий. И удаленный режим работы в период распространения коронавируса показал, что за цифровым форматом в ЖКХ – будущее.

– Население же часто не знает о законодательных изменениях, возникают конфликты и жалобы. Поэтому сегодня мы должны проинформировать и помочь разобраться жителям во всех новых аспектах, - сказала Татьяна Дроздова. 

Далее заместитель начальника управления ЖКХ профильного министерства Василий Тетерин рассказал об изменениях законодательства, связанных с распространением коронавируса.

– Согласно постановлению правительства РФ ограничены  начисления пени и штрафов гражданам по оплате услуг ЖКХ до 1 января 2021 года. Также  вводится отсрочка поверки приборов учета коммунальных услуг. 

Если говорить о цифровизации, то нельзя не отметить, что в период пандемии уменьшилось число  граждан, которые оплачивали коммунальные услуги через кассы, при этом увеличилось количество онлайн-платежей. Сокращение поступлений в целом незначительное, - отметил Тетерин.

О том, что теперь собрания жильцов  многоквартирного дома можно проводить онлайн, и это тоже «коронавирусное» новшество, рассказал начальник Государственной жилищной инспекции региона Алексей Дулишкович.

– Изменения в законодательстве теперь позволяют проводить собрания в режиме онлайн.  Жители, которые не владеют навыками работы на компьютере, могут заполнить бюллетени в бумажном виде и передать их оператору собрания, который  внесет этот бюллетень в электронном виде на портал, –  сказал Дулишкович.

Ну и, конечно, не могла не зайти речь о тарифообразовании. Так, представитель министерства конкурентной политики региона Галина Кузина отметила, что тарифная политика принимается на пять лет и 1 июля производятся только корректировки.

Подводя итоги заседания, его участники отметили, что новации в сфере ЖКХ необходимо отслеживать постоянно и оперативно информировать о них жителей области.

Ольга Славина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ