Постой, паровоз, не стучите, колёса

07:44, 05 августа 2020

В Сухиничах на вечную стоянку у здания железнодорожного вокзала стал ретро-паровоз.

В День железнодорожника, 2 августа, состоялось торжественное открытие долгожданного паровоза-памятника, который прибыл на станцию и занял достойное место на постаменте. 

Установку паровоза проводили в ночь на 24 июля. Мероприятию предшествовали серьезные подготовительные работы, начиная от реставрации ценного экспоната и заканчивая его транспортировкой на постоянное место дислокации.

Паровоз серии «Л», именно такой установлен в Сухиничах, советский магистральный грузовой паровоз, разработанный в конце Второй мировой войны совместно Коломенским заводом и ВНИИЖТ под руководством конструктора Л. С. Лебедянского и академика С. П. Сыромятникова и выпускавшийся с 1945 по 1955 год.

Это один из лучших и массовых (выпущено свыше 4 тысяч машин) советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог СССР, за что его конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией.

Среди железнодорожников и любителей железных дорог за паровозами серии «Л» закрепились прозвища «Лебедянка» и «Лебедь». Также стоит отметить, что, вопреки распространенному заблуждению именно паровоз «Л», а не «П36», выпуск которых начался лишь в 1950 году, носил официальное название «Победа».

Кстати сказать, паровоз этой серии использовался в съемках нескольких популярных фильмов. В частности, его можно увидеть в фильмах «12 стульев», «Большие перегоны», «Ворошиловский стрелок». Теперь на него можно посмотреть и в Сухиничах.

 - Открытие памятника такой величины – это знак благодарности людям, трудящимся на железнодорожном транспорте, и ветеранам этой отрасли. Станция Сухиничи из года в год меняется в лучшую сторону. Уверен, перемены продолжатся, потому что главная задача железнодорожников – обеспечивать комфорт и безопасность путешествий наших пассажиров, - отметил заместитель начальника Московской железной дороги (по территориальному управлению) в Брянском регионе Марат ШАЙДУЛЛИН

Еще до официального открытия памятника новая достопримечательность полюбилась и горожанам, и пассажирам, пользующимся услугами железнодорожной станции.

Глава администрации Сухиничского района Александр Колесников, приветствующий собравшихся на праздничном мероприятии, подчеркнул: 

- Мы гордимся тем, что нам, сухиничанам, выпала большая честь быть удостоенными такого памятника. Отныне станция Сухиничи-Главные будет не только пассажирской, благодаря памятнику паровозу она привлечет внимание гостей нашего города.

Право открыть памятник паровозу было предоставлено представителям руководства Московской железной дороги Марату Шайдуллину, Льву Лещёву, Александру Колесникову и юному сухиничанину Максиму Казанцеву.

Надежда Васичева.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ