Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Какие тайны скрывает древнее лесное озеро.
О том, что в Медынском районе есть лесной водоём площадью 11 гектаров, знал далеко не каждый житель края. Совсем недавно об озере Чёрном заговорили вновь: водный массив попал в реестр памятников природы Калужской области. О недавней поездке калужских экологов сюда рассказала в №31 «КГВ» Светлана Малявская. Сегодня мы продолжаем разговор об уникальности этого природного памятника.
Водоём расположен среди лесов практически на границе Калужской и Московской областей. Из ближайших поселений – деревенька Сосновцы. А территории эти по большей части входят в земли лесного фонда Медынского лесничества. Некоторым деревьям из местного зелёного массива не меньше сотни лет.
Озеро Чёрное – ледникового происхождения. Это значит, что когда-то давно эти земли были покрыты холодным плащом ледника, который при этом ещё и постоянно двигался. В конце концов беспокойная масса нашла-таки пристанище в низине рельефа. Лёд растаял, вода заполнила впадину. Вот и получилось, что ледника давным-давно нет, а его детище – озеро – тут.
Если посмотреть на космоснимок территории, то можно заметить, что Чёрное расположено в длинной котловине меж холмов. Форма такого ложа тоже зачастую свидетельствует о миграции древнего ледника. Озеро вытянуто почти на километр в длину, ширина же местами достигает 200 метров.
Как и положено подобному низинному водоёму, Чёрное питается за счёт мелких ручьёв, грунтовых вод и атмосферных осадков. Через озеро протекает речка Озерянка.
Может похвастаться Чёрное и глубиной – местами до илистого дна больше шести метров.
Почвы вокруг озера, кстати, вполне плодородны: когда-то потоками сюда приносились рыхлые осадочные породы, которые накапливались по линии берега и, смешиваясь с илом, становились прекрасной почвой для разнотравья.
Так, в окрестностях Чёрного произрастает более 120 разных видов растений. Некоторые из них, например, вейник пурпурный и лютик длиннолистный, из-за редкости под особым контролем и охраной как красно-книжные виды.
Летом, особенно в жару, в водах озера активно размножается фитопланктон – мельчайшие водоросли. Оттого и вода приобретает тёмно-зелёный и даже бурый оттенок. В это же время поверхность водоёма контрастно украшают большие белые и жёлтые цветы кувшинок и кубышек.
Местная вода настолько хороша, что рыбёшка даже не хочет вылезать из неё. Плотве, карасям да окуням вполне хватает кормового изобилия озера, а потому такой вид, как «человек-рыбак», здесь редок. Зато на местную рыбомелочь охотно слетаются ловцы покрылатее – цапли и журавли.
Птицы вообще облюбовали эти берега: более 20 видов пернатых гнездятся, кормятся или просто отдыхают на Чёрном. Ещё тут встречается всего один вид амфибий, но зато какой! Лягушка съедобная, та самая, деликатесная, которую так уважают французы.
Другой обитатель чёрных вод – медицинская пиявка – не самый приятный во всех отношениях персонаж, но отличный биоиндикатор чистоты вод. Она выбирает для своего дома только чистую влагу. Увидел пиявку – знай: в этих водах нет тяжелых металлов, промстоков, нефтепродуктов и прочей антропогенной нечисти.
Бывает, на водопой к озеру спускаются кабаны. А по берегам, особенно в устьях ручьев, можно обнаружить «малые архитектурные формы», созданные бобрами.
Исторически, и к счастью для озера, так сложилось, что человек особо не влиял на эти территории. А потому этот природный комплекс сегодня практически в том же состоянии, что и тысячи лет назад. Из-за своей же ненарушенной первозданности такое озеро – ценный объект для экологов. Ведь именно естественные условия вкупе с относительной доступностью важны для изучения жизни экосистем подобных водоёмов.
В прошлом месяце у озера появился новый важный статус – Чёрное официально объявлено памятником природы Калужской области. Такое звание не только добавляет звучное дополнение к имени, но и обеспечивает некоторыми новыми «правами» водоём. С этого момента и эти воды, и почвы, и местные фауна с флорой под особым контролем. Особое внимание – краснокнижным видам. Теперь тут нельзя делать ничего, что может как-то негативно повлиять на устоявшуюся природную систему: возводить здания или другие объекты, добывать полезные ископаемые, проводить сельхозработы, применять удобрения, пасти скот. Само собой, запрещены костры и моторные лодки.
А вот научные исследования природосистемы даже приветствуются. Обязательства по охране объекта возложены на Медынское лесничество.
Вообще сам облик и окружение озера – плотные тёмные воды, густой зелёный массив по берегам - так и провоцируют на игру фантазии. Или тот же высокий тростник, в котором явно скрыто логово водяного. Неудивительно, что Чёрное успело обзавестись и собственной мифологией.
Пожалуй, самая тривиальная история связана с названием водоёма. Никаких тёмных тайн, просто из космоса поверхность озера кажется практически чёрной, что связано опять же с большим количеством ила-сапропели на дне.
Одна из легенд рассказывает о том, что озеро, дескать, не всегда было тут. И вроде как в давние времена воды Чёрного подёргивались рябью рядом с другой деревней – Якушкино, в нескольких километрах отсюда. Отношения местных жителей с тем озером оказались настолько непростыми, что водоём якобы был проклят и даже переместился сюда – в густые леса, к Сосновцам.
По другой легенде, отступавший французский император Наполеон I где-то тут и «обронил» свои сокровища под зелёные воды. Верить или нет таким историям – личное дело каждого. Но несомненным остаётся факт, что озеро Чёрное интересно не только экологам и биологам, но и любителям природы, стремящимся узнать о родном крае побольше.