Это было под Севском

14:47, 07 августа 2020

Районному центру в Брянской области присвоено звание «Город партизанской славы». Отряд, который действовал здесь, формировался в Калуге

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года орденом «Знак почета», медалями «За отвагу» и «За трудовую доблесть» были награждены десять калужан – партизаны, разведчики-диверсанты спецотряда имени Дзержинского под командованием Льва Михайловича Корчагина. Он сражался на оккупированной территории ряда областей, находясь за линией фронта с сентября 1942-го по март 1943 года. Калужане воевали в том числе в районе Севска. Кто же они? 

Первая попытка

В начале 1942 года в Калуге был создан комсомольско-молодёжный истребительный батальон. Студент последнего курса коммунально-строительного техникума комсомолец Эммануил Данилов, которому не исполнилось и 18 лет, одним из первых вступил в него. 

Его товарищ Владимир Зиновьев 20 июня 1941 года сдал последний экзамен за 10 класс школы №9. Одновременно он посещал занятия в аэроклубе. На лётной практике летал на самолёте К-2. В действующую армию не попал. После освобождения Калуги тоже вступил в истребительный батальон вместе с друзьями детства.

Никодим Блохин, Кадик, хорошо знал немецкий язык, что впоследствии позволило ему быть не только разведчиком-диверсантом, но и переводчиком. 

Роберт Чуров, по воспоминаниям, обладал большой выдержкой. В тылу врага действовал всегда смело и решительно. Одевался красиво, даже изысканно, насколько это было возможно в тылу. 

В истребительном батальоне произошла их встреча с другими ребятами – Алексеем Козловым, Олегом Ивановым, Яковом Фокиным, Всеволодом Щетининым, Павлом Жарко, который был самым старшим, позже с Григорием Егоровым, Григорием Квяткевичем и другими бойцами. 

Через два месяца ребята были отобраны в калужский партизанский отряд. При переходе за линию фронта в районе станции Фаянсовая под Кировом их обнаружили немцы, и партизаны вернулись. В июне 1942 года их отправили на специальную подготовку в Тулу. Затем группу откомандировали в распоряжение Калужского горотдела УНКВД. 

В конце сентября – начале октября 1942 года в распоряжение старшего лейтенанта госбезопасности Льва Корчагина была заброшена дополнительно диверсионная группа в количестве 48 человек. В силу ряда условий ее перебросили не в Брянские леса (где базировался Корчагин), а в Дерюгинские (1-я Курская бригада). Возглавлял группу Василий Семёнович Харламенко, в прошлом металлург, в её составе находились и партизаны из Калуги. 

Боевое крещение

Своё боевое крещение ребята получили в ночь на 13 октября 1942 года. Их операция вошла в сводку Совинформбюро: «Два отряда курских партизан истребили 96 солдат немецкой железнодорожной охраны и взорвали 6 километров железнодорожного пути». Железнодорожный путь и виадук надолго были выведены из строя. Был пущен под откос эшелон с артиллерией из шести платформ и снято несколько километров линий связи.

В конце октября 1942 года группа Льва Корчагина перебазировалась из Брянских лесов в Хинельские близ села Хвощевка Севского района. Сюда из Дерюгинских лесов прибывали частями направленные к Корчагину 47 партизан. В числе первых прибыли Чуров, Иванов, Блохин, Зиновьев. Данилов и другие калужане прибыли только в январе 1943 года. Курские партизаны неохотно отпускали хорошо подготовленных бойцов – минёры и разведчики нужны были и им.

В декабре 1942 года группа Льва Корчагина была реорганизована в партизанский отряд имени Дзержинского, который действовал в составе 2-й Курской партизанской бригады. Он продолжал расти и осуществлять дерзкие операции. В начале февраля 1943 года был взорван шоссейный мост под селом Крупец. Вместе с Корчагиным в его уничтожении принимали участие минёр Эммануил Данилов и другие.

В феврале 1943 года группа партизан под командованием Корчагина провела сложную операцию по подрыву железнодорожного моста на реке Сейм у станции Ворожба. Движение вражеских эшелонов в сторону Киева и обратно было надолго прервано. 

Район партизанских действий группы Льва Корчагина, а в дальнейшем отряда имени Дзержинского, во многом совпадал с территорией, занятой Локотским округом. К июлю 1942 года в него входило 7 районов Орловской и Курской областей. Центр его был в поселке Локоть Брасовского района Орловской области (ныне Брянской). С января 1943 года округ возглавил обербургомистр Бронислав Каминский. Задачу охранной деятельности в зоне действия 2-й танковой армии вермахта немцы возложили на местных коллаборационистов. Была организована Русская народная освободительная армия – РОНА. 

По заданию Орловского УНКВД в Севске и районе в октябре 1942 года была создана подпольная организация. В самом городе в неё вошла вся семья моих родственников Ломоносовых: мать Евдокия Георгиевна, дочь Валентина Фёдоровна, сын Владимир Фёдорович, его жена Антонина Егоровна. Евдокия Георгиевна устроилась домработницей к командиру 10-го батальона РОНА Константинову, по хозяйству ей помогала и дочь Валентина. Это позволило завести обширные знакомства с роновцами. 

Партизаны узнали, что адъютант из подразделения РОНА Пучков познакомился с девушкой по имени Валя, проживающей в Севске. Они установили с ним через неё связь. Пучков согласился сотрудничать, чтобы ему простили службу у фашистов. Через Валентину он получал задания. Ему были переданы магнитные мины. Вскоре на севской площади было подорвано два танка. Партизаны через Пучкова смогли привлечь на борьбу с захватчиками командира артдивизиона Кругликова – в итоге он подорвал три орудия. Затем с помощью заранее подложенных мин удалось подорвать еще несколько танков на глазах у всего гарнизона. 

Зимой 1943 года Валентина Ломоносова подложила мину с часовым механизмом в спальню командира 4-го полка РОНА майора А. Рейтенбаха. Она сработала. 18 февраля вся семья Ломоносовых была арестована. Показаний они не дали, несмотря на пытки. Их приговорили к смертной казни.

После освобождения

1 марта 1943 года советские войска освободили Севск. В тот же день партизаны воссоединились с частями Красной армии. После недолгого отдыха калужане прибыли в Москву для дальнейшей службы в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД. Они готовились к очередной заброске в тыл врага. Но судьба распорядилась по-своему, разбросав их по разным местам. К наградам, присвоенным по указу от 20 сентября 1943 года, прибавились потом другие ордена и медали.

Севская подпольщица, моя двоюродная прабабушка Валентина Фёдоровна Ломоносова, посмертно награждена орденом Красной Звезды. Её имя увековечено на стене Памяти мемориального комплекса «Партизанская Поляна» в Брянске.

Алексей Козлов умер от ран в 1946 году, Роберт Чуров погиб в 1956-м, в 1963-м ушёл из жизни Никодим Блохин. Павел Жарко проживал в Калуге. Скончался в 1993-м. Владимир Зиновьев, вернувшись в свою часть, был направлен в лётную школу. После окончания попал в истребительную авиацию, но врачи из-за ранений рук и ног запретили полёты. После войны учился в железнодорожном техникуме. 33 года проработал на заводе КЗАМЭ на инженерных должностях. Умер в 2007 году. Эммануил Данилов закончил военную службу в штабе пограничных войск во Фрунзе (Киргизия). Затем пять лет комсомольской работы, 20 лет он посвятил партийным организациям: Ферзиково, Высокиничи, Угодский Завод, Киров. 16 лет возглавлял УВД Калужской области. Ушёл в отставку в звании генерал-майора милиции. Ему присвоено звание «Почётной гражданин Калужской области». Эммануил Михайлович ушёл из жизни в 2007 году.

Марина Ломоносова,

ученица лицея №36, Калуга.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ