«Русская тишина»

11:31, 18 августа 2020

Выставка с таким названием начала работу в Музее изобразительных искусств.

Экспозиция, размещенная в двух залах, представляет большой срез творчества супружеской четы художников из Козельска – Ильи Яценко и Натальи Братерской. Это натюрморты, портреты, пейзажи. 

Илья провел детство в Зеленограде, а Наталья – москвичка. Оба с детских лет увлекались художественным творчеством, в дальнейшем получили профильное образование. Илья закончил Суриковский институт, Наталья проявила интерес к иконописи, отучилась в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

С 2012 года семья мастеров кисти живет на Калужской земле, в Козельске. Этот старинный город стал источником вдохновения. Тут можно побродить по окрестностям, полюбоваться видами Оптиной пустыни. Илья и его супруга пишут удивительные пленэрные картины с видами монастыря. Их пейзажи наполнены уютом, спокойствием и светом. Это красоты лета, золотая осень, белое зимнее волшебство. А еще – скромные кельи монахов и «летящие» ввысь купола церквей... Кстати, в Козельске Илья Вячеславович организовал художественное отделение при местной школе искусств.

 – «Русская тишина» – это собирательный образ России. Она объединила православную веру и красоту русской природы. Мы живем около Оптиной пустыни, часто бываем в монастыре и сейчас как-то сложно представить другой образ жизни. Здесь все пропитано духовностью и историей, – поделился Яценко. – Каждый раз, когда берешь в руки кисть, открываешь для себя что-то новое. Это совершенно разные состояния окружающего мира, разные состояния своего внутреннего «я», настроение. Можно много писать один и тот же объект, но все время он будет восприниматься по-иному. 

Калужане могут оценить портреты Оптинских старцев, написанные Натальей Братерской, и иконы, которые она создает, изучая наследие прошлого. Художница за годы уже выработала свой неповторимый авторский почерк.

 – Конечно, иконописец придерживается определенных правил, и в то же время привносит какие-то свои моменты. На выставке я представила мерные иконы. Это очень интересная традиция написания икон конкретному человеку при его рождении – доска в рост новорожденного малыша. На протяжении всей жизни человек может обращаться к своему духовному покровителю, держать связь со святым, – сказала Наталья Братерская.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ