Посвящение Иосифу Бродскому

12:48, 08 сентября 2020

Музей изобразительных искусств подготовил очередную выставку одного произведения. Традиционно она посвящается какому-то значимому событию либо дате. В этот раз такой датой стал 80-летний юбилей Иосифа Бродского. Как продолжение проекта зрителям предложена цветная литография Сергея Штейнберга «Ленинград. Мойка».

 – К сожалению, в собрании музея не нашлось ни одной работы, которая имела бы отношение к поэту, но мы не могли обойти вниманием его 80-летие, – делится сотрудник выставочного отдела музея Станислав Баранов. – Было решено выбрать художественное произведение с видом Ленинграда – Санкт-Петербурга, потому что 32 года Бродский прожил в этом городе. Взгляд остановился на литографии Сергея Штейнберга, которая выполнена в 1952 году. Она очень поэтична и подходит к образу Иосифа Александровича Бродского. 

В этой литографии много интригующего. Возможно, художник делал ее с наброска, зарисовки с натуры. Очень легко, атмосферно. Он выбрал далеко не самый популярный вид города, который хранит неповторимый колорит и богатое прошлое. Перед нами зимний пейзаж, хотя реки и каналы, которыми славится Петербург, еще не успели замерзнуть. В темных водах реки Мойки – отраженное строгое небо, деревья, дома, Мариинский дворец, Синий мост, который, скорее всего, Штейнберг писал с Фонарного моста. Для создания же сюжета автор сделал канал шире, чем он есть на самом деле, что для творческой мысли мастера вполне допустимо. На заднем плане – купол Казанского собора. В этих красивых натурных наблюдениях чувствуется крепкий авторский почерк. И, рассматривая произведение, главное не спешить, а стараться увидеть то, что хотел донести до нас художник. 

Наша справка

Иосиф Бродский родился в Ленинграде 24 мая 1940 года. Здесь будущий поэт, драматург и переводчик вырос и сформировался как личность. Спустя годы в одном из интервью он вспоминал: «Ленинград формирует твою жизнь, твое сознание в той степени, в какой визуальные аспекты жизни могут иметь на нас влияние… Это огромный культурный конгломерат, но без безвкусицы, без мешанины. Удивительное чувство пропорции, классические фасады дышат покоем. И все это влияет на тебя, заставляет и тебя стремиться к порядку в жизни, хотя ты и сознаешь, что обречен…» 

Татьяна Солодкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ