Вызов времени принят

11:32, 20 октября 2020

Губернатор  оценил темпы ввода жилья в областном центре и регионе в целом

В  декабря минувшего года по причинам, вызванным режимом самоизоляции, региональный совет «Жильё» не собирался. А за это время в отрасли накопилось немало актуальных вопросов, требующих оперативного решения. 

Ускорение на финише 

За 10 месяцев в отрасли, действительно, накопилось немало обострившихся вопросов. Некоторые из них связаны с пандемией и прямо или косвенно повлияли на сроки окончания работ на вводимых объектах года. Речь идёт о субподрядчиках, которые зачастую приезжают из ближнего зарубежья и выполняют на стройках низкоквалифицированные работы. Но с приостановкой транспортных сообщений со странами СНГ на строительных объектах заметно снизилось число подсобников. В ряде случаев их удалось заменить местными рабочими, но не везде. 

То же самое можно сказать и о некоторых предприятиях стройиндустрии, особенно тех, что расположены за пределами России: пандемия коснулась и их. И хотя наши стройки фактически не останавливались, но темпы строительства частично были утеряны. Навёрстывать пришлось в конце лета и в первые осенние месяцы. И это удалось. По итогам восьми месяцев в регионе введено 418,2 тысячи квадратных метров жилья. Но и это чуть больше половины из того жилья, которое предстоит ввести в нынешнем году, – 740 тысяч квадратных метров. Значит, в оставшиеся два с лишним месяца строителям придётся максимально напрячься, чтобы выполнить план. А это будет непросто, так как работы по отделке и благоустройству в холодное время года требуют дополнительных усилий.

А ну-ка, дай метры, Калуга! 

Наибольшие объёмы по вводу жилья сосредоточены в областном центре – 250 тысяч квадратных метров. Построено чуть более половины – 128 тысяч.

Как идут дела на сдаточных объектах города, Владислав Шапша и члены совета смогли оценить, побывав на трёх стройках. 

Вначале члены совета побывали на Правобережье на строящемся жилом доме в микрорайоне Кречетников парк, где познакомились с новыми технологиями, применяемыми на этом объекте застройщиком – ООО «БИЛДИНГ ГРУПП». Помимо 17 высотных домов в жилой комплекс «Кречетников парк» также войдут два детских сада, две многоуровневые парковки для автомобилей, торговый центр, школа, игровые и спортивные площадки. Микрорайон будет обеспечен собственной автономной котельной. 

Затем от многоэтажного домостроения члены совета перешли к знакомству с малоэтажным строительством в жилищном комплексе «Изумрудная долина» (посёлок Трудовой), застройщик – ООО «КЗК». Завершилась выездная часть в ступенчатом доме (7 - 9 этажей) на Воскресенской (ООО «Калуга-Лидер»). Участники совета оценили новые строительные технологии, применяемые на каждом объекте, отметили их преимущества. Главное, что подчеркнул Владислав Шапша, осматривая каждую стройку, это обязательное наличие сопутствующих объектов социальной инфраструктуры и благоустройства, которые должны находиться в шаговой доступности от жилья. Это должно быть обязательным условием при выдаче разрешения на строительство. 

Внимание – стройкам! 

Подытожили увиденное на объектах, обсудили ближайшие планы и наиболее актуальные вопросы отрасли участники регионального совета «Жильё» в ходе заседания в здании областной администрации. Впервые в ранге министра строительства и ЖКХ его провёл Вячеслав Лежнин, который кратко доложил о перспективах развития жилищного строительства в регионе. По информации министра, по итогам первого полугодия среди субъектов Центрального федерального округа наша область заняла 7-е место по объему ввода (кроме г. Москвы и Московской области). Перед нами – Белгородская, Владимирская, Воронежская, Рязанская, Ярославская и Липецкая области.

Следующим о плановых показателях по вводу жилья в областном центре докладывал исполняющий обязанности городского головы Калуги Дмитрий Денисов. И хотя в оставшиеся два с небольшим месяца строителям в областном центре предстоит ввести почти половину от плановых объёмов жилья, Дмитрий Денисов заверил членов совета, что намеченный показатель будет выполнен. 

Рассматривался также вопрос о сотрудничестве с гос-компанией ИННБЛОК в части переселения из аварийного и ветхого жилья. Эта компания производит энергоэффективные и экологичные керамзитобетонные блоки, возведение жилья из которых сокращает сроки стройки и снижает цены на квадратные метры почти вдвое. Губернатора заинтересовала эта технология, и он предложил изучить её подробнее на предмет дальнейшего применения в нашем регионе. 

Интерес участников совета вызвал также и проект областной компании «Стройки специального назначения» по возведению жилья эконом-класса. Тему строительства коттеджных посёлков развил в своём докладе президент ФСК «Монолит-Калуга» Гаджимурад Гаджиев. 

Итоги обсуждений подвёл глава региона Владислав Шапша: 

- Не во всех муниципальных образованиях ситуация равномерная. Нужно проанализировать причины отставания отдельных районов. Наша задача – планомерно в последующие годы наращивать объемы строительства и к 2024 году довести их до миллиона квадратных метров. Для достижения такого результата потребуется серьезная подготовка инженерной инфраструктуры, прежде всего в Калуге. Ведь на областной центр приходится до 40 процентов вводимого в области жилья. Время требует активных действий по улучшению облика населенных пунктов, формированию в них комфортной жизненной среды.

Губернатор подчеркнул, что в первую очередь необходимо завершить проектирование нового водозабора в Калуге. Кроме того, глава региона поставил перед руководством строительной сферы области задачу — в установленные президентом России сроки решить проблему обманутых дольщиков. Отдельное внимание он уделил развитию социальной инфраструктуры, благоустройству территорий области.

Наша справка

По данным на 1 октября 90 застройщиков реализуют более 140 проектов жилищного строительства. Треть из всех объектов строится по новым правилам с привлечением кредитных средств, в том числе проектного финансирования. Открыто более 1 300 эскроу-счетов, на которых аккумулированы средства граждан в размере двух миллиардов 350 миллионов рублей. 

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ