Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Мы продолжаем цикл публикаций об удивительных обитателях нашего национального парка «Угра». Истории о животных рассказывает заместитель директора парка по экопросвещению, туризму и рекреации Людмила ЖДАНОВА. Герой сегодняшнего повествования – барсук.
«Сидит, как барсук в норе». Никогда не задумывались, почему возникла такая пословица? А пока вы пытаетесь сформулировать значение этого выражения, я буду рассказывать о привычках и повадках еще одного интересного обитателя парка «Угра». И вы все поймете.
Оказывается, барсучье семейство – идеальный пример заботливых и хозяйственных домовладельцев. На протяжении нескольких поколений барсуки общими усилиями поддерживают в порядке свой подземный городок — запутанную систему нор и гнездовых камер. Если поколения этих животных не тронет беда (болезни, охотники, освоение окружающих земель), то городок может существовать сотни лет, постепенно разрастаясь. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из таких городков возникли несколько тысяч лет назад.
А это снова барсук. Так называют виды, которые в результате жизнедеятельности преобразуют окружающую территорию – влияют на микроклимат, рельеф местности, растительность, создают подходящие условия для жизни других видов. Лабиринт барсучьих нор — хороший тому пример. Почва регулярно обогащается органическим удобрением и взрыхляется – лапы этого зверька похожи на маленькие крепкие лопаты. Когда барсуки роют норы, они выгребают землю передними ногами, а задними выталкивают ее наружу. В случае опасности барсук может быстро зарыться в землю.
Заброшенные и пустующие ходы-отнорки служат жильем «арендаторам». В числе таких соседей по «зимовью зверей» могут быть лягушки и жабы, грызуны, иногда – звери покрупнее. Например, лисица или енотовидная собака с удовольствием занимают пустующую нору.
В отличие от лисицы, чье жилище можно издалека распознать по запаху, барсук заметную часть своего расписания уделяет смене подстилки в норах. Старую перину (сухие травы, растительную ветошь) он выталкивает носом впереди себя, но не бросает поблизости от входа в нору, а отодвигает подальше, на несколько метров. Затем обратный процесс – сгребает комок свежей постели и проталкивает ее в дом.
В качестве основного блюда на обед барсук предпочитает белковую пищу: ящериц, лягушек, птиц и их яйца, насекомых и их личинки, моллюсков, дождевых червей. А на десерт не прочь полакомиться ягодами, фруктами и орехами.
Барсук относится к промысловым животным. Но не из-за меха – он не имеет большой ценности, хотя по-своему красив. Все дело в жире! В нем большое количество микроэлементов, витаминов, он обладает биостимулирующим действием. Но полезен только бурый жир – тот, который барсук накопил перед самой спячкой.
Как изловить барсука? Охотники используют норных собак, задача которых – выгнать хозяина из жилища, сделав его беззащитным. Чувствуя опасность, зверь стремится поскорее укрыться в лабиринтах своего милого дома и удержаться там, словно в крепости. Крепкие когти позволяют ему укрепиться чисто физически и не дать собаке вытащить себя. Собака в свою очередь старается сдвинуть соперника с места, разозлив его. Это действие нашло отражение в английском языке. Английский глагол to badger («злить, провоцировать, изводить») описывает именно этот процесс, и слово стало образным. В то время как недовольные русские супруги «пилят» друг друга, англоговорящие – «охотятся на барсука».